Срочно
В Киеве застрелили экс-депутата Госдумы Вороненкова
23 марта
10 299

Почему обманутые ростовские шахтеры готовы пойти на Москву за своими деньгами.

Репортаж Влада Пушкарева
Бремя новостей
11 сентября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В русском Донбассе не воюют, но бастуют и голодают. Еще в начале года профсоюзные лидеры говорили о грядущем увольнении до 10 тысяч шахтеров. А ростовские угледобытчики, как и раньше кубанские фермеры, уже готовы идти на Москву и требуют встречи с Путиным и Медведевым. Влад Пушкарев побывал на баррикадах и выяснил, кто хозяин шахт банкротов.

Работников ОАО «Кингкоул», не получивших зарплату за полтора года в размере 300 млн рублей, призывают на митинге подписать очередную резолюцию. Три сотни усталых шахтеров привычно голосуют за ее принятие. Каждый день уже больше двух месяцев они собираются на этой площади. В августе бывшие сотрудники угольной компании «Кингкоул» даже объявляли голодовку. Потом решили: если не видел зарплаты почти два года, то это — без всяких объявлений — и есть голодовка.

«Людей довели, мне выплати 20 тысяч рублей, детям нечего есть, кто мне остальное выплатит?», — рассказывает одна из женщин-углекопов.

В здании администрации шахты ответа не дают — несколько женщин из отдела кадров и бухгалтерии сами сидят без зарплаты. Татьяна Авачева, маркшейдер по специальности, раньше спускалась в шахту наравне с мужчинами. Теперь она и протест мужчин возглавила, и даже плакаты рисует сама.

«Людей довели, мне выплати 20 тысяч рублей, детям нечего есть»

В бухгалтерии все-таки надеются на выплаты, поэтому поговорить с нами на всякий случай отказываются.

Начальнику отдела кадров Елене Ивашечкиной родное предприятие задолжало 300 тысяч рублей. Всего на двоих с мужем «Кингкоул-Юг» должен ей около двух миллионов.

Елена рассказывает: «Я уже бросала, пыталась уйти, но люди же не виноваты, их же должен кто-то уволить.. Все было нормально работали, потом собственником стал Пожидаев».

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.