«Пятизвездочный недострой»: ржавые стадионы, выселенные студенты и зарытые в газон миллионы. Россия готовится к ЧМ-2018

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Одно из главных достижений предыдущего срока, Олимпиаду в Сочи, перечеркнул доклад Макларена о допинге. Россия задним числом проиграла — теперь уже по количеству золотых медалей. Хозяйка самых дорогих игр на третьем месте, уступив Норвегии и Канаде. И это, конечно, связано с попыткой очернить Россию перед выборами, о чем говорил сам президент — и, например, не пустить русских на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею. Придется устраивать альтернативную в Северной. А впереди еще одно испытание — Чемпионат мира по футболу. Легендарная «Зенит-арена» в Петербурге подорожала на 250 миллионов рублей: оказалось, что выкатыванию поля — это такая задумка архитекторов — мешает медиацентр, и теперь за эти деньги его перенесут, иначе газон не выкатится. Какие бакланы опять напали на стратегические объекты, и не только в Петербурге, но и по всей России, рассказал в своем репортаже Алексей Коростелев.

Ростову, кажется, удалось то, что не получилось у многих:  в чистом донском поле за три года вырос аэропорт Платов — губернатор Голубев с нескрываемым волнением сажает первый борт с министрами. А к стадиону есть вопросы разве что из-за узких кабинок туалета. Здесь шутят, что «Макдональдс», спонсор Чемпионата, может придраться. Хотя возле стадиона поесть можно только свежесваренных раков.

На левом берегу Дона уютно, между легендарными шашлычными, расположилась «Ростов-Арена». Строили ее пять лет и, кажется успеют закончить в срок. Как оказалось, стадион на 45 тысяч мест оказалось построить проще, чем гостиницу на 300 номеров. Гостиницу Hyatt Rеgency строят уже 10 лет. Сначала это был просто частный проект, а после победы российской заявки на проведение чемпионата мира проект стал полугосударственным, с сопутствующими бюджетными вливаниями. 

Там не раздается ни голосов рабочих, ни звона инструментов — кажется, коробка из стекла и бетона, которой суждено стать гостиницей Hayatt, замерла в ожидании своей судьбы. Первоначальные строители Hyatt — местные бизнесмены Игорь Горин и Дмитрий Демишин и их компания «МКЦ-РосЕвроДевелопмент». Их основной актив — отель «Дон-Плаза», бывший советский «Интурист». Вплотную к нему и строится Hyatt.  

Адвокат Константин Степанов, член совета директоров «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», рассказывает: «Все понимают, что проект не будет реализован к Чемпионату мира. Поэтому насколько я слышал — не видел документов, но насколько я понимаю, что речь идет об исключении объекта из списка. Из окна Константина Степанова видна башня недостроенного Hyatt. Он — юрист и новоиспеченный член совета директоров компании-застройщика «МКЦ-Евродевелопмент». По факту, Степанов действует от лица другого известного донского бизнесмена Вадима Варшавского — кредитора Hyatt, который считает себя обманутым Гориным и Демишиным и требует вернуть деньги. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера