Однополые отношения и запрет на «счастливый блеск» в глазах: Евгения Зобнина об изнанке жизни в военном пансионе

31 августа, 23:01 Евгения Зобнина
15 378

Уже 2 сентября в Петербурге начнет работу современная версия Института благородных девиц — пансион воспитанниц Министерства обороны. Ими могут стать дочери военных из отдаленных гарнизонов и сироты погибших военнослужащих. Впрочем, в пансион могут попасть и дети гражданских — за особые заслуги родителей или за свои собственные выдающиеся достижения. В Москве подобный пансион работает уже одиннадцатый год, его основал опальный министр Сердюков и опекала его подруга Евгения Васильева. Подъем в пять утра, камеры наблюдения во всех помещениях, жесточайший запрет на соцсети и телефоны, тотальная слежка со стороны преподавателей. В комнатах ученицам запрещено вешать постеры на стенах и расставлять предметы на тумбочках. Правда ли, что все это для того, чтобы воспитать идеальных жен для российских военных? И какие драмы скрывают эти почти неприступные для людей извне стены? Евгении Зобниной удалось пообщаться с несколькими выпускницами пансиона.

Соборная площадь Кремля, июнь 2019 года. Выпускницы пансиона воспитанниц при Министерстве обороны танцуют вальс с кадетами. Через несколько часов праздник перемещается на балкон.

Их аттестатам позавидует почти любая московская выпускница, но стоят они дорого. Шесть лет жизни за высоким забором, когда день расписан по минутам, а телефоны выдаются на час для звонка родителям. 

Выпускница пансиона воспитанниц при Минобороны Екатерина Аликина: У нас самая любимая фраза была — вам не надо думать, вам надо делать.

Одежда, вплоть до нижнего белья, казенная, зато от Юдашкина. Физкультура и питание — как у космонавтов. Преподаватели готовят так, что никаких репетиторов не нужно. После уроков — творчество, спорт и встречи со звездами, от актера Данилы Козловского до Ксении Собчак. По выходным — выезды в театр и музеи. Лучших  показывают по телевизору.

Идея пансиона для дочерей военных принадлежала бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. По слухам, он называл это место своим любимым детищем, хотя после его фразы «девочки полноваты стали» у воспитанниц из рациона исчезли макароны и картошка, остались супы и брокколи. После отставки Сердюкова главным гостем девочек стал министр Шойгу.

Министр обороны Сергей Шойгу: У нас растет поколение, о котором мы мечтали. конечно, хотелось бы, чтобы везде, во всех учебных заведениях, довузовских и вузовских были такие замечательные условия.

Катя подглядывает за будущими воспитанницами за высоким забором филиала петербургского пансиона. Он вот-вот откроется, за стенами воспитанницы и суворовцы репетируют кадетский вальс.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа