Как советский профессор 40 лет воевал за наследный особняк напротив Кремля.

«Меня могли здесь закопать»
Бремя новостей
23:16, 27 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Оказывается, можно, не привлекая внимания, много лет оставаться хозяином земли напротив Кремля. Виктор Розанов владеет частным особняком практически на Софийской набережной, рядом с главным офисом «Роснефти».

Дом ученого Виктора Розанова спрятался за неприметной аркой прямо напротив Кремля среди потертых заводских строений и полузаброшенных гаражей. Он живет здесь уже почти 80 лет.

Бывший домик управляющего усадьбой купцов Матвеевых — последнее частное домовладение в этих местах. В 20-ом бумагу о праве на собственность получил отец Виктора Анатольевича — молодой инженер Розанов. Тогда в доме не было ни окон, ни дверей, ни крыши.

Здесь Розановы пережили НЭП, коллективизацию, большой террор и войну — авиабомбы падали прямо у калитки.

В Москве военного времени домовладельцам продуктовых карточек не полагалось. Пришлось подарить дом государству. А из эвакуации Розановы вернулись уже в коммуналку.

От целого дома им осталась только вот эта комната с камином и старым пианино. Тогда и началась его личная реституция. В общем исходе из московского центра на окраины молодой инженер Виктор Розанов увидел свой шанс. Он рассказывает: «Людям стали давать квартиры, они уезжали. Моя задача была не допускать вселения новых жильцов».

К концу 60-ых он почти вернул себе весь отцовский дом. Тогда его и попытались выселить в первый раз.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.