Как советский профессор 40 лет воевал за наследный особняк напротив Кремля

«Меня могли здесь закопать»
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Оказывается, можно, не привлекая внимания, много лет оставаться хозяином земли напротив Кремля. Виктор Розанов владеет частным особняком практически на Софийской набережной, рядом с главным офисом «Роснефти».

Дом ученого Виктора Розанова спрятался за неприметной аркой прямо напротив Кремля среди потертых заводских строений и полузаброшенных гаражей. Он живет здесь уже почти 80 лет.

Бывший домик управляющего усадьбой купцов Матвеевых — последнее частное домовладение в этих местах. В 20-ом бумагу о праве на собственность получил отец Виктора Анатольевича — молодой инженер Розанов. Тогда в доме не было ни окон, ни дверей, ни крыши.

Здесь Розановы пережили НЭП, коллективизацию, большой террор и войну — авиабомбы падали прямо у калитки.

В Москве военного времени домовладельцам продуктовых карточек не полагалось. Пришлось подарить дом государству. А из эвакуации Розановы вернулись уже в коммуналку.

От целого дома им осталась только вот эта комната с камином и старым пианино. Тогда и началась его личная реституция. В общем исходе из московского центра на окраины молодой инженер Виктор Розанов увидел свой шанс. Он рассказывает: «Людям стали давать квартиры, они уезжали. Моя задача была не допускать вселения новых жильцов».

К концу 60-ых он почти вернул себе весь отцовский дом. Тогда его и попытались выселить в первый раз.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера