«Это как если бы Киев принимал команду Донбасса»: востоковед Асмолов о совместном выступлении команд Южной и Северной Кореи

12 397 0

9 февраля в корейском Пхенчхане стартовала Зимняя Олимпиада. Допинговые скандалы и недопуск нескольких десятков топовых российских спортсменов остался в прошлом. Общая форма и даже общий флаг — две Кореи как ни в чем не бывало шли вместе. И для всего мира это — главное событие Олимпиады, а вовсе не покромсанная олимпийская сборная России. Но как долго продлится эта оттепель, что здесь показуха, а что — нет, разбирались с корееведом, кандидатом исторических наук Константином Асмоловым.

Фото: David J. Phillip / AP

Лобков: Константин, что здесь нового? Они же как-то выходили вместе, в 2004 году, кажется? Но так широко, так ярко этого не было.

Асмолов: Они не раз выходили вместе. Но здесь важно именно то, что северяне впервые прислали делегацию такого ранга: помимо младшей сестры лидера, ее возглавляет формально второй человек в стране, председатель Национального собрания, девяностолетний Ким Ён Нам. Человек, условно, в нише Калинина при Сталине, но все равно, именно он, как правило, ездит на топовые мероприятия, поскольку Ким Чен Ын пока страну не покидал.


Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю