Охотничье лобби: как влиятельные охотники легализуют убийство редких животных

28 октября, 23:07 Тимофей Рожанский
6 811 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе российский «Гринпис» подал очередной сигнал тревоги. Дело вот в чем: нынешний 2017 год объявлен в России годом экологии, вот-вот должно появиться новое издание Красной книги страны. Экологи уверены, что в новую Книгу не будут включены сразу несколько десятков редких видов, численность которых катастрофически сократилась. А сократилась эта численность по вполне понятным причинам — эти виды представляют интерес для охотников и именно поэтому, как считают экологи, их, скорее всего, не возьмут под охрану. Кто решает, кого отстреливать, а кого охранять и есть ли в России охотничье лобби, выяснил Тимофей Рожанский.

Красная книга переиздается каждые десять лет. Как раз в этом году должно выйти новое издание, и, скорее всего, из него пропадет целый ряд редких видов.

Гуменник — исчезающий вид дикого гуся. Ученые из академии РАН добиваются его внесения в Красную книгу. Софья Розенфельд — зоолог академии наук. Она уже много лет борется за сохранение редкого вида. В прошлом году она своими руками надела специальные ошейники на птиц, чтобы следить за ними.

Осенью гуменник летит на зимовку в Китай, где он, по словам ученых, может чувствовать себя в безопасности. Но до него еще нужно добраться, преодолев тысячи километров по России.

Софья Розенфельд, зоолог: А вы думаете на пролете по нему не палят? Его численность сокращается катастрофически. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять, — если численность вида сокращается, на него нельзя охотиться.

Но согласны с этим не все. Охотники и им сочувствующие уверены, что занесение в Красную книгу только навредит.

Татьяна Арамилева, руководитель Росохотрыболовсоюза: Гуменник — это один из видов, которые мигрируют. И ответственность за него лежит на всех странах. Ну запретим мы его — мы его не спасем.

Первому зверек —  последнему следок. Татьяна Арамилева руководит Росохотрыболовсоюзом. Это самая крупная охотничья организация, она владеет угодьями по всей стране и продает туда путевки. Арамилева также входит в новый состав комиссии, которая утверждает новое издание Красной книги. Недавно из этой комиссии неожиданно исключили специалистов по млекопитающим

Татьяна Арамилева, руководитель Росохотрыболовсоюза: А чем я вам не специалист по млекопитающим?

— Но вы же представляете охотников.

— Я никого не представляю, кроме себя, Арамилевой Татьяны Сергеевны.

Арамилева против внесения в Красную книгу многих видов животных. Возможность охотников влиять на Министерство природных ресурсов зоозащитники и называют «охотничьим лобби».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера