«10 минут отделяли мою семью от трагедии»: обращение Ксении Собчак к Владимиру Путину

8 апреля, 23:45 Ксения Собчак
762 021 64

Ксения Собчак обратилась к президенту Владимиру Путину после трагичных событий третьего апреля в Санкт-Петербурге. Она призвала главу государства переключить внимание спецслужб с бессмысленной борьбы с оппозицией на безопасность страны.

Уважаемый Владимир Владимирович!

3 апреля, в день теракта в питерском метро, вы были в вашем родном городе, и теракт — запланировано или нет — произошел буквально у вас «под носом». Не так близко, конечно, как убийство Немцова, но все равно близко. В этот момент вы увлеченно разговаривали с Вашим белорусским коллегой Александром  Лукашенко. Возможно, обменивались опытом — как лучше разгонять молодежные митинги, — у них есть модные водометы, а у Вас пока нет.

А в это же время моя тетя, мамина сестра, была в 40 метрах под землей, в том самом перегоне метро. Через 10 минут после того, как ее поезд проехал «Техноложку», взорвалась бомба. Только эти десять минут отделили мою семью от большой человеческой трагедии.

Почему это произошло в вашем городе, где вы буквально лично знаете всех высших офицеров ФСБ? Несколько дней назад я со своим коллегой обсуждала — по всему миру теракты, в Лондоне взрывы, в Париже расстрелы, волны насилия накатывают со всех  сторон, и расступаются, огибая Питер. Потому что покуситься на Питер — это покуситься на всю имперскую историю великой державы, и на ваше многолетнее президентство. Они совершили массовое убийство у вас дома.

За несколько дней до этого мы все видели, как, выстроившись в колонну, вооруженные Росгвардейцы вашего бывшего адъютанта Золотова «спасали» город от школьников. А через несколько дней пришли с показательными обысками в сестрорецкую школу и поставили их лицом к стенке — якобы искали наркотики.

Вы уверены, что это правильное распределение сил? Вы уверены, что отдел по борьбе с терроризмом, который в Питере десятилетиями не давал высунуться ни одному ублюдку, благодаря легендарному полковнику Королю, а теперь почти развален и остался без агентуры — это верное руководство госбезопасностью?

Вы с кремлевской высоты наблюдаете, как одни КГБ-шники едят других, дружат с бизнесменом Михальченко, почти доели МВД, и только отделы «Э» по борьбе с блогерами и городскими сумасшедшими неприкосновенны и разрастаются по стране.

Я знаю, вы всегда уделяете пристальное внимание любым уличным активностям, но, когда такое количество подготовленных бойцов делят бизнес-крыши и сутками ловят «навальнят» в соцсетях, не отвлекли ли вы их от чего-то более важного? Может быть, иначе, не пропустили бы Акбарджона Джалилова, который жил в вашем городе шесть лет, лепил суши и состоял в радикальных группировках в том же контакте. Правда, «путина долой» он не писал, может поэтому на него не обратили внимания?

А ведь впереди чемпионат мира по футболу, который станет первым крупным событием вашего четвертого президентского срока. Пережив предолимпиадный теракт в Волгограде, можем не пережить предфутбольный теракт — и так отношения с миром сейчас не самые теплые, могут совсем испортиться, отменят этот чемпионат — Вашу новую игрушку.
Они давно взрывают Москву. Они почти каждый день взрывают Северный Кавказ. Но теперь они взрывают город, в любви к которому вы так часто признаетесь. А ваши чиновники отвечают вам очередными путингами — насильственно собранными по разнарядке на площади бюджетниками и студентами. Вы довольны? Это достойный ответ?

Купить подписку
Показать комментарии (64)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера