Государственный МММ: история облигаций от Сталина до Силуанова

5 марта, 01:37 Лиля Яппарова
4 655 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Выступая перед депутатами, министр финансов Антон Силуанов предложил восстановить советский финансовый инструмент: государственные облигации. Правительство хочет, чтобы граждане принесли государству так называемые «деньги из под подушек», которых сейчас нет в обороте. В истории страны такое случается не в первый раз, и бывшие облигации, на данный момент, так и остаются бесполезными бумажками.

Лилия Яппарова — о богатом советском фольклоре, связанном с добровольно-принудительным отъемом денег.

На превью: кадр из сюжета / Дождь

 

Артем Тарасов, гендиректор «Института инноваций»: «Вот это ящичек, в котором три миллиарда».

Однажды его, разбогатевшего пионера кооперативного движения, показали по телевизору. И кому-то это сильно не понравилось.

Артем Тарасов, гендиректор «Института инноваций»: «Мне грозила статья 93 часть 3, «расстрел»: хищение в особо крупных размерах. Было постановление — расстрелять».

Эмигрировать Артем Тарасов решил в Лондон, но что делать с кооперативным кэшем? Обменять советские рубли на валюту было негде.

Артем Тарасов, гендиректор «Института инноваций»: «И поехали эмиссары по всей стране. И мы скупали эти облигации с Владивостока до Калининграда».

Эмиссары свезли в Москву три миллиарда со всей страны. Это только на интервью Тарасов принес одну коробку, всего у него осталось 96 тонн, где-то под Магаданом.

Артем Тарасов, гендиректор «Института инноваций»: «А где место склада — не знаю. Знаете, почему? Специально прятали, потому что, если завтра меня украдут и станут пытать, под ногти иголки загонять, я умру, но я не смогу сказать, потому что место их хождения неизвестно для меня».

Такие облигации называют «брежневки» — это последний советский тираж. Россия должна своим гражданам примерно 25 триллионов рублей, и этот дедлайн правительство переносит каждый год. Но пока бумаги не уничтожены, надежда есть. Если Тарасов торпедирует Россию в ЕСПЧ, стране придется выплачивать больше, чем присудили по делу ЮКОСа.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера