Возвращение этики или донос? Учителя и ученики рассказали, что происходит в школе №57

Репортаж Лилии Яппаровой
4 сентября 2016 Лиля Яппарова
43 646 11
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Скандал в элитной московской школе №57: 16 лет молчания, а потом — тайное внутреннее расследование и увольнение учителя, который предположительно занимался сексом с ученицами. Лилия Яппарова встретились с участниками этой нашумевшей педагогической драмы, которые согласились говорить с открытыми лицами. 

Бывшая ученица школы №57 Ольга Николаенко рассказывает, что она сидела на первой парте и была абсолютно счастлива: «У меня все ники, почты были с цифрами „57“ — даже некоторый патриотизм на этой почве. В этих стенах я точно ребенок. А они — взрослые. И они такие взрослые, которые гарантируют мой мир», — говорит Ольга

Учитель истории Борис Меерсон организовывал летние поездки, в которых у учениц обгорают плечи. У Меерсона был крем. Ольга рассказывает: «И это была совершенно конвейерная история. Он им что-нибудь врал. Еще он им прекрасно рассказывал, что так и надо, только так и надо: вообще женщина не должна отказывать человеку в такой просьбе никогда».

Расследование, которое началось с одного случайного признания, продолжалось все это лето. Николаенко собрала статистику, которую в России вообще не ведут. За последние 16 лет — больше 10 историй об одном человеке. Судя по фотографиям в фейсбуке, Борис Меерсон был многолетней душой школьных постановок, капустников и первых звонков. Человеком с артистическим обликом и неподвижным лицом.

Сначала это выглядело так: есть хорошая школа, в которой случилось плохое. К сентябрю администрация 57-й поменяла сторону и выбрала Меерсона. Учителей, которые настаивали на признании ошибок и самоочищении, изгнали из школы. Педсовет 2 сентября превратился в товарищеский суд.

Показать комментарии (11)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера