Теракт в Керчи устроил студент колледжа. Он покончил с собой

Собчак и Лобков предсказали жизнь в 2045 году

Мода, технологии и будет ли Россия свободной

На этой неделе, 21 октября, должен был прилететь из 1985 года герой фильма «Назад в будущее» Марти Макфлай. Фанаты фильма не перестают сравнивать реальный 2015 год с 2015 выдуманным. А Ксения Собчак и Павел Лобков пошли дальше и задумались над 2045 годом — что через тридцать лет будет с модой технологиями и, главное, будет ли Россия свободной. 

Ксения Собчак: Вообще не понимаю, почему в России угорали по фильму класса «Б» «Назад в будущее» 1985 года, чуть ли не больше чем в родной Америке. Ну представь себе: героев фильма «Гостья из будущего» встречает штат Колорадо?

Павел Лобков:  Это притом, что мы так активно боремся с американской пропагандой, а на самом деле все в ней погрязли по самые уши. И даже влюблены! Когда я был на Первой чеченской войне в 1991 году, всякие ичкерийцы и дудаевцы — они против Америки были, против всего. Но — все воспитаны южно-корейских боевиках, постоянно их  смотрели! Все эти фильмы, эта культура — она как яд проникает.

А «Назад в будущее», кстати, 1985 года — как раз начало нашей перестройки, только объявили ускорение. Мне было тогда 18,как герою фильма, я был на третьем курсе университета, в отличие от отсталого Макфлая, который еще даже школу не закончил и жил в мире тачек, жвачек, скейтбордов и рок-групп. Мы-то жили в мире электронных микроскопов и даже о еде не думали.

Уже все отметились сравнивать, что из «Назад в будущее» сбылось, а что — нет. Давай лучше про следующую тридцатилетку.

 

Как человечество накормят устрицами и морской капустой

Лобков: В океанах будут действовать тысячи ферм, которые накормят человечество. Я знаю твою приверженность морской пище. Ты готова питаться одними устрицами с морской капустой?

Собчак: Морская капуста очень полезна — большое содержание йода. Ну а устрицами, надеюсь, нас будет снабжать Росмолодежь.

 

О чипизации русского народа

Лобков: Передача мыслей на расстоянии станет реальностью. Кстати, уже сейчас в опытах можно с помощью световода мышкам стирать ненужные воспоминания, управлять их поведением. И Владимир Якунин, большой ученый, все время говорит о чипизации русского народа. Есть вероятность, что к 2045 году можно будет вживить себе чип. Ты бы хотела стать чипизированной?

Cобчак: Если все мои потаенные мысли станут известны, никому от этого хорошо не станет.

Лобков: А разве в Инстаграме не все еще представлены?

Собчак: Там только часть потаенных мыслей. Хотя Инстаграм, конечно, вскрывает мозг получше любого чипа. Чип — это уже прошлый век, сейчас о человеке все можно узнать по его инстаграму!

 

О евгенике в промышленных масштабах

Лобков: Можно будет конструировать детей с особыми способностями. Методики эти уже давно известны, просто на людях пока не применяют. Получается, будут богатые, которые смогут себя воспроизводить, и бедные, которые не смогут. Вот тебе и «О дивный новый мир» Хаксли.

Собчак: Половина всех фильмов об этом. Ты вот о чем мечтал в 1985?

Лобков: Что апельсины будут расти не на дереве, а в лабораториях, без всякой ботвы. И куски мяса тоже без всякой коровы. А еще хотели, чтобы была адресная доставка лекарств с помощью нанороботов. Вот это бы меня очень разочаровало, если бы я попал в 2015.

 

О моде 2045 года

Лобков: Сейчас все, как и в 1985, ходят кое-как одетые: в растянутых свитерах, драных джинсах. Кстати Ксюша, что через 30 лет будут носить?

Собчак: Я сегодня в джинсах-бананах на высокой талии. Мой муж сегодня утром, когда я так оделась, сказал, что я похожа на женщину-инженера из 80-х. Видимо, говорит, тебя всё-таки тянет еще в это время. Гламур ушел, женщина-инженер и 80-е снова в моде.

Лобков: А в 45-м что будет?

Собчак: Думаю, все опять провернется по кругу.

Лобков: То есть опять будет какая-то пористая нанокожа блестящая?

Собчак: Чубайс что-нибудь такое наверняка изобретет.

 

О геополитике через 30 лет

Лобков:  Ксюша,я тут свой прогноз составил. Во-первых, в Азии климат станет более резким. Воды станет меньше, и особенно вот в этом месте — граница Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, тут же Пакистан, Китай, Индия. Войны за воду, мне кажется, будут здесь. И второе: Арктика и Антарктика станут более доступными из-за глобального потепления. Антарктиду начнут бурить, делить на зоны влияния и, может, тоже воевать. Кстати, как всегда первой выступила РПЦ:  Нарьян-Марская епархия уже поставила там храм, застолбила место, что называется.

 

О России

Лобков: Ксюша,а у тебя есть какие-то предположения на 2045 год?

Собчак: Боюсь сейчас оказаться немного Евгенией Альбац, но я думаю одно из двух: либо Россия распадется, либо будет свободной. И от себя в том числе. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю