Мусорные олигархи: почему Чемезова и сына Чайки потянуло к отходам?

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

За бурно растущие мусорные горы никто не отвечает, но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный — Сергей Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес, по задумке, должны будут специально отобранные государством компании.

Для решения любой проблемы нужен особо доверенный президенту человек. Так мы поднимаем автопром, так строим дороги и готовимся к саммитам. И только за бурно растущие мусорные горы в ответе вроде бы все и вроде бы никто. Мол, бизнес криминальный, владельцы непрозрачны и вообще все сложно.

Но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный ― Сергей Иванов. «Вы знаете, что мы строим сейчас третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево, и вот прямо в створе строительства этой полосы мы натолкнулись на свалку крупную. Требуются средства в объеме один миллиард триста миллионов рублей», ― заявил Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес по задумке должны будут специально отобранные государством компании.

Подмосковье ― настоящее мусорное эльдорадо России. Здесь на общей площади, сравнимой с территорией небольшой европейской страны, оседает пятая часть всех российских отходов. В теории схема простая: коммунальщики платят компании по вывозу мусора, а те ― полигону, который этот мусор у них заберет.

Но на практике до официальных мест учета мусора доезжает меньше половины ― и это только официальные цифры подмосковных властей. Все остальное остается в неизвестных местах: зачем владельцу грузовика платить далеко и много, если можно заплатить поближе и поменьше?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера