«Мы даже едим стоя, а нас снимают»: как российские матери отправляют своих дочерей-моделей в рабство на китайский подиум

4 ноября, 22:44 Когершын Сагиева
35 485 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Шанхае умерла 14-летняя модель из Перми. Влада Дзюба несколько раз побеждала в конкурсах «Юная Краса Перми», ее промоутером была мать, которая издает местный глянцевый журнал. В Китай Влада поехала без страховки и оказалась в фактическом рабстве — несовершеннолетних моделей заставляли работать по 12-14 часов в сутки, и даже ели они стоя. Когершын Сагиева решила разобраться, как российские дети попадают в китайское глянцевое рабство и кто защищает или не защищает их права.

У обычной пермской девочки Влады Дзюба, казалось, вот-вот сбудется мечта — стать звездой! Ее, 14-летнюю девочку, которая не видела ничего кроме родного города, пригласили на съемки за границу, в Китай. Но карьера модели толком и не началась. Влада умерла — не то от менингита, не то от неустановленной инфекции. Трагедия потрясла мир, а страна узнала об еще одной экспортной статье — в Поднебесную Россия поставляет не только лес и газ, но и собственных детей.

Анна Каменских, владелица модельного агентства PermModelLook: 100% хотят попасть на мировые подиумы, глянцевые журналы.

Аня — владелица пермского модельного агентства PermModelLook, в небольшом городе таких агентств полтора десятка, не считая мелких. Спрос рождает предложение: уральские школьницы тоже хотят носить брендовые вещи, жить на Беверли Хиллз и выходить замуж за олигархов или звезд Голливуда.


Анна Каменских, владелица модельного агентства PermModelLook: В 14, 16, 18 лет — они же не знают кем будут, а тут такой шанс, уже можно самой заработать денег и повидать мир.

Если агент обратил внимание, даже китайский, это ведь счастье! Так и до Парижа можно «дойти» походкой легкой от бедра. Про приглашение на подиум погибшей Влады в городе знали все: гордились и завидовали.  

Анна Каменских, владелица модельного агентства PermModelLook: А почему бы и нет? В 14 лет человек уже взрослый, и он сам может зарабатывать деньги. Ей это было интересно, тем более если родители поддерживают.

Погибшая Влада работала не здесь, в другом модельном агентстве, которое теперь от комментариев отказывается.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера