«Шахты» в квартирах: насколько безопасна и прибыльна «добыча» криптовалюты

24 июня 2017 Лиля Яппарова
39 617
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Криптовалюты уже давно вызывают панику у представителей власти разных стран — неподконтрольный, неотслеживаемый, постоянно растущий рынок валют угрожает устоявшемуся порядку. В свою очередь майнеры, которые «добывают» виртуальные деньги, в восторге, ведь это — легкий способ заработать. В России криптовалютный эпицентр находится в Иркутске, где побывал корреспондент Дождя и узнал у майнеров все подробности этого неоднозначного бизнеса.

Неизвестная локация где-то в Сибири. Все шумит, мигает и греется. Сотни чипов в шкафах из нетесаной доски — это недосуперкомпьютер. Живая комната, которая круглосуточно «майнит» биткоины — добывает виртуальные деньги.

Юрий Дромашко, майнер: Везде, где есть розетка дешевая — везде будут майнить, очень скоро.

Таких мануфактур — сотни тысяч. Криптовалюта как торрент-трекер: система живет на распределенных по всему миру мощностях; тут каждый компьютер — держатель общака. Чтобы новые деньги работали, этим чипам нужно решать уравнения — за решения система платит биткоинами — так шахтерам платят золотом.

Юрий Дромашко, майнер: Мне не угрожает налоговая и не угрожает полиция — но вы знаете, где мы живем. У меня такой опыт, что лучше, чтобы лишние люди не знали.

Предприниматель Юрий Дромашко собрал из проводов, удлинителей и фанеры собственную «Матрицу» — если бы он работал тут один, сошел бы с ума от шума. Он сам видел таких — ходят здесь в рваных шортах и тапочках, хотя давно уже могут позволить себе бентли. Таков узкий круг виртуальных сибирских шахтеров.

Юрий Дромашко, майнер: Здесь мы принимаем в оплату биткоины, здесь тусуются майнеры города Иркутска — очень многим я сам продал майнеры, помог сделать фермы — мы здесь тусуемся, покупаем-продаем биткоины, обсуждаем.

В Иркутской области добывать криптовалюту — это самый модный андеграунд, а Дромашко — спикер этого подполья.

Юрий Дромашко, майнер: Я знаю людей, которые пенсионеры-майнеры. Я знаю женщин, которые майнят. Это очень демократичное занятие. И люди, которые занимаются майнингом, прямо на глазах становятся более счастливыми, более веселыми — приятно смотреть становится!

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде