Директор «Ельцин Центра»: Михалков пытается решить собственные вопросы

В музее первого президента России рассказали о том, что хотел бы забыть Никита Михалков
11 декабря 2016 Павел Лобков
35 288 8

Спустя год после открытия «Ельцин Центра» в Екатеринбурге произошло важное событие — в него не зашел Никита Михалков. Однако его способности позволяют изгонять бесов на расстоянии. Бывшее доверенное лицо Ельцина заявил — «мы уже три бесогона отсняли про Ельцин‑центр».

На этой же неделе Михалков превзошел сам себя. В музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», посещение музея опасно для детей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, служившая при Ельцине вице‑премьером, ответила: «Я вас услышала». Но режиссеру ответила обычно хранящая молчание Наина Ельцина — «он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняется выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей». А директор «Ельцин Центра» Дина Сорокина в нашем эфире приглашает великого бесогона наконец испытать на себе пропагандистский яд и все‑таки зайти в музей.

На самом деле вчерашнее выступление Никиты Сергеевича не стало для нас особенным сюрпризом. Никита Сергеевич высказывался на наш счет не раз. Фактически с апреля месяца я ожидаю визита Никиты Сергеевича к нам в «Ельцин Центр», к нам в музей. Я надеюсь, что он наконец-то сможет посетить наш центр и основывать свои высказывания не на каких-то убеждениях, а увидеть нашу экспозицию, наш музей собственными глазами.

У нас среди прочего есть несколько писем Никиты Сергеевича. Они адресованы Борису Николаевичу. В этом письме, например, Никита Сергеевич рассказывает о том, как практически за месяц он посетил около 17 регионов, провел 62 встречи с избирателями, и  о том, насколько сложной была эта предвыборная кампания: «Могу вас заверить, что максимум возможного нашей командой уже сделан. Однако, глубокоуважаемый Борис Николаевич, меня не перестаёт покидать ощущение тревоги от происходящего. Иногда мне кажется, что если господь даст вам выиграть выборы, то произойдет это не благодаря, а вопреки тому, что происходит вокруг».

Есть еще один замечательный  документ, который на самом деле относится уже к более позднему времени. Это поздравительное письмо по случаю юбилея Бориса Николаевича Ельцина. Михалков пишет: «Первому президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину.  Уважаемый Борис Николаевич! От всего сердца поздравляю вас с юбилеем. Вы посвятили свою жизнь возрождению и сохранению России как единого сильного государства. Хочу выразить слова искренней признательности и благодарности за ваше огромное внимание, которые вы как президент России всегда уделяли и уделяете культуре нашей страны.  Восхищаюсь вашей энергией, желаю вам здоровья и бодрости духа».

Никита Сергеевич выступал во многих заявлениях, агитировал за Ельцина. И одна из таких агитационных листовок, на самом деле, представлена здесь, в экспозиции пятого дня «Голосуй или проиграешь». Она называлась «Будем вместе. Мы за Ельцина». Здесь есть замечательная фраза Михалкова. Он говорит, что за Ельциным нет партии. «Ельцин – за Россию. Я за Россию, значит – я за Ельцина».   

Я могу лишь предположить, почему он так высказался. Я думаю, что это удобно в плане его настоящих проектов, проектов, которыми он занимается сейчас. Это и проект «Цитадель» ― проект нового музейного патриотического комплекса, которому, конечно же, необходимы средства и необходима помощь  и поручительство властей.  Я думаю, что позиция Никиты Сергеевича зависит от времени и от обстоятельств. И, скорее всего, то, что происходит сейчас ― это опять же реакция, некоторое подстраивание под сегодняшний момент, необходимость решить некоторые собственные вопросы.

 

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера