Настоящий детектив по-русски: как на Урале полицейского «преследуют за правое дело»

16 сентября, 22:47 Алексей Коростелев
3 305 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Под Екатеринбургом, видимо, вооружившись опытом высокопоставленных силовиков из Москвы, поймали рыбу помельче, чем Алексей Улюкаев, – начальника областной экономической полиции майора Ивана Баланцова. Тот не 2 миллиона вымогал, а якобы лишь 600 тысяч рублей, при этом не используя никаких жестов. Казалось бы, рядовое для провинции преступление, но незадолго до своего ареста Иван Баланцов завел несколько дел, в которых обвинял чиновников, полицию, прокуратуру и ФСБ в многомиллионных махинациях с землей. Семье и самому полицейскому угрожали, но тот решил вести дело до конца. Неужели не перевелись на Руси честные полицейские? Об этом рассказал Алексей Коростелев.

 

День майора Баланцова начинается как обычно: завтрак с женой, сборы детей в детсад. На Иване ежедневный рабочий костюм, только в нем он отправляется не на службу, а в суд – сейчас он уже не начальник, а обвиняемый во взятке полицейский.

Майор Иван Баланцов: «Слишком бурную деятельность, видимо, я развил за 10 месяцев моей работы в Заречном. Есть материал уголовное дело в отношении незаконно выданных участков, которое сейчас то ли приостановлено, то ли вообще прекращено, которое было возбуждено по моим материалам».

Пару лет назад майора назначили начальником одного из районных УБЭПов Свердловской области. Город Заречный — тихая заводь местных силовиков и властей, все друг друга знают, а тут чужак.

Новичок приехал, и первое, что его заинтересовало — сделки по оформлению муниципальной земли в городе Заречный. Это, по утверждению Баланцова, и стало началом конца его полицейской карьеры.

Майор Иван Баланцов: «32 земельных участка были выделены действующему главе – ситименеджеру, Добродею Сергею Александровичу. И бывший начальник полиции, и начальники полиции, и сотрудники Росреестра на себя, на своих родственников по схеме, по которой мне удалось добиться возбуждения уголовного дела. Все крышуется местной прокуратурой Щибриком, я это писал и в заявлениях, и в Генпрокуратуру в отношении него писал. ФСБ местный крышует. По этой схеме все сотрудники ФСБ получили земельные участки по 10000 рублей за 20 соток в 2013-ом году».

Дальше Баланцов приводит схему – от ситименеджера земля формально отдается в аренду знакомым семьи за скромное вознаграждение – в 1000 рублей, так называемым номиналам. Некоторые о приобретении земли даже не знали.

Все это майор Баланцов изложил в материалах уголовного дела, которое возбудил местный Следственный комитет. А местная власть возбудилась против самого Баланцова.

Майор Иван Баланцов:«Когда мы проводим обыск, мне руководитель земельного отдела, Бирюкова — она, как говорится, в теме, которая давным-давно всем этим занимается, и никто ей не мешает. Она мне сразу сказала: "а как к вам можно с обыском прийти?" Говорю, ко мне может только СБ прийти. Ждите, придут – было прямым текстом мне сказано».

И действительно, за Баланцовым пришли через 2 недели. Повод – майор якобы вымогал взятку в 100 тысяч рублей у местного бизнесмена. Видео задержания Баланцова рассматривают в суде.

Майор Иван Баланцов: «Меня продержали в кабинете 40 минут, и в это время за дверью на улице, при том, что есть 3 комплекта ключей от этой машины. Туда можно было… вырастить, извиняюсь за шутку, килограмм марихуаны. Доказательства того, что я у кого-то там что-то просил, у кого-то брал – их просто нет! Приходят сотрудники собственной безопасности, говорят о том, что у вас в машине 100000 рублей».

А разрабатывать его, как утверждает майор, начали давно и примитивно – от осторожного майора даже не было знаков, вроде тех, которые якобы показывал Алексей Улюкаев Игорю Сечину. Да и как сто тысяч показать пальцами?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера