Медный бунт: как на Урале подавляют восстание против строительства ГОКа

21 октября, 22:24 Тимофей Рожанский
14 077 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

К жителям Челябинска, которые требуют запрета строительства нового горно-обогатительного комбината, уже зачастили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. По сведениям организации «Зеленый патруль», Челябинская область по сводному экологическому индексу на втором месте снизу, уступает только свердловской. Об активистах-экстремистах — Тимофей Рожанский.

Суровым челябинским утром к активисту Василию Московцу пришла с обыском оперативная группа. Сопротивление бесполезно. Забрав с собой электронные носители, силовики уезжают восвояси. Василий — активист движения против строительства очередного крупного завода в Челябинске: Горно-обогатительного комбината. Последние четыре года это — главная повестка города и главная причина недовольства горожан.

Ежедневно у мэрии проходят одиночные пикеты, а регулярные митинги против строительства Томинского ГОКа собирают все больше людей. В администрацию президента было отправлено более 160 тысяч подписей, а это — 10% взрослого населения города.

На этой неделе видимо настал момент, когда протест решили обезглавить

Василий Московец: Я один из лидеров, поэтому и пришли ко мне и еще к Белоголовцеву, другому лидеру.

Ровно в то же время постучались к Сергею. Он дверь открывать не стал и через несколько минут оказался на полу. Начался обыск.  

Сергей Белоголовцев: Даже в лифчиках у жены копались. Видимо, особый интерес у них был к этому. Спрашиваю — ну че, большого террориста поймали? Они говорят — лежи и молчи.

Сергей — водитель газели. В протест включился с самого начала. Не хотел, чтобы из окна его дома был прекрасный вид на трубы нового завода. И ладно бы только вид. Челябинск и так не самый экологичный город в России, а тут под боком новый ГОК.  

Строит Томинский ГОК «Русская Медная Компания». Ее основатель Игорь Алтушкин, который занимает 47 место в списке «Форбс».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера