«Это открытая война»: кто стоит за атаковавшим «Матильду» «Христианским государством» и как оно связано с эвакуацией по всей России

16 сентября, 23:38 Тимофей Рожанский
6 887 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Раньше такими технологиями пользовались школьники, чтобы сорвать урок — звонили из телефонов-автоматов. Теперь функцию автоматов выполняют анонимные IP-адреса. Уже есть версии того, кто мог быть виновником «телефонного терроризма»: Украина, Америка и запрещенный ИГИЛ. Ну, или его православные аналоги, вскормленные Натальей Поклонской. По кому звонит интернет-телефон, рассказал Тимофей Рожанский.

Десятки тысяч человек эвакуируют в десятках городов России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Школы, вузы, кинотеатры, торговые центры. Но ни в одном из сотен случаев угроза не была реальной — ни одно взрывное устройство так и не было найдено.  

Конспирологи строят теории заговора. Полиция находит алкоголиков и школьников. Но кто на самом деле стоит за этим? Америка? Украина? Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ?

Александр Калинин, лидер движения «Христианское государство»: «Православные люди. Братья и сестры, которые готовы противостоять кощунству и богохульству».

Через три дня после первых телефонных эвакуаций медиапространство взрывает лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин — он заявил во всеуслышание, что телефонные атаки, вероятно, организуют православные активисты, чтобы не допустить показа фильма «Матильда». Ему, дескать, постоянно пишут братья и сестры, которые говорят, что готовы пойти на крайние меры. Но Александр уверяет, что знает, как не допустить крайностей.

Александр Калинин, лидер движения «Христианское государство»: «Этот фильм необходимо запретить в прокате».

Волна эвакуации захлестнула страну сразу после поджога машин около офиса адвоката Алексея Учителя, режиссера главного фильма этого года «Матильды». Рядом с обгоревшими авто следователи обнаружили листки бумаги с посланием «За "Матильду" гореть».

А незадолго до этого в Екатеринбурге православный верующий протаранил двери кинотеатра, владелец которого отказался снять с показа «Матильду», и поджег машину.

Режиссер Алексей Учитель: «Это открытая война, которая демонстрирует — вот мы вам так будем отвечать. Я думаю, с этим надо бороться не словесно, а тем же законом — привлечь их к ответственности».

Ни одна из заложенных в «бомб», к счастью, не взорвалась. Но задача — посеять панику, показать уязвимость людей в общественных местах — злоумышленниками, кажется, выполнена. Пока это только телефонные угрозы, которые, к слову, легко сделать анонимными.

Но изменить свой голос не главная трудность, с которой сталкивается телефонный террорист. Если он позвонит со своего номера, то его найдут без труда. Однако и эту проблему под силу решить даже православному активисту.

Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики GROUP IB: «Есть какой-то IP-провайдер. У него есть пул номеров в разных странах и разных городах. Там есть такое устройство, как шлюз — фактически это сервер, который преобразует из цифрового сигнала, который идет по интернету, в голосовой сигнал, который идет по линии телефонных связей».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера