Как запугивали участников тракторного марша, и кто отобрал у них землю.

Репортаж из Краснодарского края
Бремя новостей
00:12, 29 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сначала к вам приезжает полпред президента, потом вас арестовывают за несанкционированный митинг. Так, десять участников тракторного пробега краснодарских фермеров арестованы на сроки от 6 до 10 суток.

На прошлой неделе началась вторая по масштабности после протеста дальнобойщиков народная акция — кубанские фермеры, обозленные рейдерскими захватами их земель, отправились в Москву на поиски правды.

Фермерам вначале дали разойтись, а потом  судили поодиночке — тихо, не привлекая особого внимания. Влад Пушкарев  следил за тем, как зрел бунт, когда еще его участники не собрались вместе и не выдвинулись навстречу ОМОНу.

Поход Алексея Волченко на Москву закончился составлением административного протокола. От станицы Казанская на Кубани фермеры на своих тракторах проехали всего двести километров. В соседней Ростовской области путь им преградил ОМОН вместе с Нацгвардией и ДПС. Им сказали, что действия их нарушают закон о митингах и отправили в «каталажку».

Переговоры с фермерами вел кубанский вице-губернатор Андрей Коробка. В сельском хозяйстве молодой чиновник разбирается хорошо — он собственник почти девяти тысяч гектаров земли. Но разговор землевладельца с земледельцами не сложился. На вопрос боится ли он, что фермеры поехали к Путину, он ответил, что не боится. На что протестующие попросили «убрать ментов».

У заместителя президентского полпреда Леонида Беляка тоже ничего не вышло.

«Остался один мой дом! ― возмущалась одна из протестующих на встрече с чиновником, — и он остался только потому, что я сказала: «Кто подойдет к моему дому ― два предупредительных и все остальное последующее!».

В Ростове останутся четырнадцать арестованных, остальные едут домой — возделывать земли, против отъема которых они и протестуют.

Все началось c безобидной протокольной съемки — чуть больше недели назад на ферму Юрия Ильченко привезли премьер-министра Медведева. Отведав малины и сделав селфи на фоне коровника, премьер улетел. А Ильченко так и не успел рассказать,  как два года назад у него отобрали 600 гектаров земли.

Артем Ильченко, фермер: Позвонили отцу и сказали, что его поле убирают. Потом показали, говорят: «Все, эта земля не ваша», они как-то документы переделали, получается.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.