«Тур де Франс» Вячеслава Мальцева: подробности побега оппозиционера из России

17 сентября, 14:09
16 810 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе стало известно, что оппозиционер Вячеслав Мальцев решил попросить во Франции политического убежища. У самого политика проверить это не получилось, на контакт он не выходит. Зато стала известна совершенно детективная история его побега — о ней рассказал блогер и поклонник русской культуры Пьер. По его словам, путь в Париж получился кружным, и по ходу Мальцеву приходилось уходить от преследования людей из спецслужб. 

Фото: КоммерсантЪ

«Оказывается, что Мальцев и его соратники вынуждены были покинуть Россию немедленно, потому что их собирались задержать. И они покинули Россию без шенгенской визы. Таким образом, они смогли бы только оказаться в странах с безвизовым режимом. На Балканах они были в опасном положении. Под внешним наблюдением. Русские люди следили за ними. Конечно, русские из КГБ. Надо было немедленно перевезти Мальцева и его двух соратников во Францию. Срочно. В Черногории нет французского консульства. Поэтому надо было получить визу в Сербии. Но мы знаем, что Сербия заражена агентами КГБ, несколько месяцев назад они даже устроили там попытку переворота. Было исключено, что Мальцев появится в Сербии, чтобы получить визу. Таким образом, мы решили улететь во Францию без визы. Решили взять билет в Марокко с транзитом через Париж. А в Париже, в транзитной зоне, я сказал пограничникам, что эти люди хотят получить статус беженцев во Франции. После этого меня задержали и обвинили в оказании помощи незаконного прохождения границы. Сказали, что мне грозит три года тюрьмы … Адвокат мне сказал: «если вы сделали это не ради денег, а ради их спасения или ради политических убеждений, то вас отпустят». Его выпустили в тот же день, и в тот же день мы встретились в Париже, открыли бутылку шампанского и выпили за победу. Но что я точно знаю, так это то, что в тот момент бутылку шампанского не открыли на Лубянке – потому что это их поражение. Сейчас я понимаю, что они захотят отомстить, поэтому пока я останусь во Франции. Мальцев – это патриот своей страны, и я желаю России иметь много таких людей».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера