«Украина болеет олигархатом и влиянием России»: что участники Майдана думают пять лет спустя

24 ноября, 23:39 Тимофей Рожанский
3 237

Пять лет назад в Киеве началась революция, свидетелями которой, кажется, мы остаемся по сей день. О годовщине Майдана, о его послевкусии и о сожалениях его некоторых участников — Тимофей Рожанский.

Фото: Zuma\TASS

Сейчас на Майдане тихо. Под вечер здесь не остается туристов, остаются только полицейские, солдаты и несколько подростков, которые танцуют под русский рэп — в 2014 им не было еще и 10 лет. В школе современной истории еще не было. Знания обрывочные.

Те, кто видел все своими глазами, помнят революцию с первого до последнего дня. Но говорить о ней сейчас не хочется. 

Участник Евромайдана Игорь Митров: После всего, что произошло, я с большим напрягом здесь нахожусь. Это одно из моих самых нелюбимых мест. Если я хочу побывать в центре Киева, я иду в парк Шевченко. Все празднуют начало революции, фейсбук заполнен фотографиями с Евромайдана, а мне даже не хочется ничего постить и вспоминать. Это очень тяжело. Это все закончилось плачевно.

Игорь родом из Керчи, в родной Крым въезд ему запретили. Но он ни о чем не жалеет. Он был в той самой первой группе студентов, которая попала под жесткий разгон.

Участник Евромайдана Игорь Митров: Мы встали кольцом с ребятами, а девчонок в центр поставили, чтобы их огородить. Но мы сделали большую ошибку, потому что беркут начал их бить через наши головы, и им некуда было бежать. Получил хорошо и полетел спиной по лестнице — двое ребят меня просто подхватили, и я не разбил голову о ступеньки.

На следующее утро на Майдан вышли сотни тысяч — уже не ушли до тех пор, пока Янукович не сбежал в Россию.

«Стало очевидно, что это начало конца. Той власти, которая была на тот момент».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю