«Ихние от сердца к солнцу – „хайль Гитлер“, фашисты какие-то»: религиозные войны православных и неоязычников в орловской глубинке

5 162

На этой неделе в городе Ливны Орловской области священникам не понравился Славянский парк, сделанный поклонниками язычества. Тут же накатали донос куда надо. Дойдет ли до арестов и электродопроса — Тимофей Рожанский.

Однажды Тетя Валя вышла из церковной лавки на прогулку в Славянский сад в своем родном городе Ливны — и перекрестилась.

Предприниматель Сергей Клушин: Настрой человека на то, как ведет себя солнце. Оно всегда всходит, оно всегда светит и питает лучами землю. 

У Сергея Клушина строительный бизнес. Но сделать из заросшего и замусоренного парка обычный Славянский сад — это не бизнес-проект, рассказывает Клушин, это для потомков. Правда, идеи для него он черпал от предков. Даже в обычной с виду песочнице можно разглядеть обычаи из прошлого.

Предприниматель Сергей Клушин:  Если вот так вот посмотреть, правда, тут было продление сюда, сюда и там то же самое. Вон там символ — род, снизу родина, то есть объединение, мужское и женское начало, отец — сын и световид по всем четырем сторонам света.

Хранители местных православных традиций такие символы не оценили и пришли в парк с ножовками.

Предприниматель Сергей Клушин: Приезжали казаки и надпилы делали. Вот, кстати, еще надпилы остались. Они их делали в свое время.

Есть в славянском парке символы и попрочнее. Едва ли казаки разглядят потаенный смысл в груде камней.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю