«Его все всегда боялись»: интервью сбежавшей из России дочери ректора Горного университета, где Путин защищал диссертацию

5 июля 2017 Мария Жолобова
132 055
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С дочерью ректора Горного университета, где Владимир Путин защищал свою диссертацию, Ольгой Литвиненко мы встретились в Варшаве. Опасаясь за себя, она скрывает свое местожительство. Из России Ольга сбежала несколько лет назад, ее отец — ректор Горного университета Владимир Литвиненко — объявил ее похищенной и, по словам Ольги, незаконно удерживает ее ребенка. В интервью Дождю она рассказала свою историю.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Ректор Горного университета — самый богатый ректор в России. У Владимира Литвиненко 20% акций «ФосАгро», стоимость доли — почти один миллиард долларов. Он на 122 строчке в списке Forbes. До того, как он попал в список Forbes, Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. А началось его восхождение еще в 1997 году, когда мало кому известный руководитель администрации президента — Владимир Путин — защитил под его руководством кандидатскую диссертацию. 

С Ольгой Литвиненко мы встретились на нейтральной территории — в ресторане в центре Варшавы. Свою дочь — Марию-Эстер — она не видела уже семь лет. Все это время Мария-Эстер живет с дедушкой, воспринимая его как отца. Вот, что она рассказала: «Случилось это в 2010 году, когда я поехала рожать своего сына в роддом. Меня положили раньше в больницу. Эстер-Марию, Марию-Эстер, не знаю, как они ее сейчас называют, я оставила у дедушки с бабушкой — и больше я ее не видела».

«Его все всегда боялись. Я хочу, я могу, мне подвластно все, мне подвластно добро и зло, мне подвластна мораль», — так Ольга говорит о своем отце.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Артём Бурнялис

    Краснодар
    30.06.2020

    Телеканал не смотрел весь январь, дел было много, планы как у наполеона. Февраль - вернулся к получению информации, т.к кроме дождя максимально обьективно не нахожу источника информации. А дальше март, всем известные события. Работы лишился, малые накопления быстро ушли, там уже не до новостей... Сейчас не голоден, но информацию получать хочу, потому и обращаюсь сюда.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде