Аттестат зрелости в бане: продолжение очередного секс-скандала в московской школе

28 января, 23:17 Елизавета Сурначева
28 950 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

23 января издание «Медуза» опубликовало расследование о сексуальном насилии в «Лиге школ» — московской школе «для одаренных детей», в которой в течение 25 лет директор и заместитель директора имели разные отношения с ученицами. Это уже второй подобный случай за последнее время: в сентябре похожий скандал развивался вокруг 57 школы, в которой насилие точно так же замалчивалось годами.

Почему все всплыло так поздно, и от чего у учениц проявился стокгольмский синдром — разбиралась Елизавета Сурначева.

Фото: Семен Кац для «Медузы»

 

Выпускница «Лиги школ» Дарья Пружанская встречалась со своим учителем. Об этом знала вся школа. «Николай Михайлович периодически начинал предобеденные речи с каких-нибудь комментариев по поводу нашего поведения. Поэтому говорить о том, что в школе была закрыта информация о некоторых романах, нельзя. Это очевидная неправда», ― утверждает Дарья.

Подмигивания и одобрительные кивки Изюмова, снисходительное отношение родителей ― тогда Даша даже не задумывалась о том, что в школе сложилась нездоровая атмосфера. Казалось, всё как у всех: «Вокруг было много взрослых. Они вели себя одинаково. Их спокойствие давало нам основания думать, что так и надо».

О понятии нормы Дарья вновь задумалась восемнадцать лет спустя. Тогда ее подруга Вера Воляк рассказала своей учительнице, что в школе у нее был роман с харизматичным директором школы, Сергеем Бебчуком. «Когда я первый раз осталась у него дома, это был секс. Полностью. Нельзя сказать, что это был петтинг, ласки», ― рассказывает Вера.

Учителя утверждают, что о случаях домогательств со стороны директора Бебчука и его заместителя Изюмова им рассказали около двадцати бывших учениц. «Ты знаешь людей двадцать лет. Тебе сложно представить что-то подобное про них, конечно. Это довольно тяжело, надо сказать», ― признается Владимир Юзбашев, выпускник «Лиги школ».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера