«Голубые мундиры» Владимира Путина: за что президент любит Лермонтова? Колонка Павла Лобкова

17 июня, 21:13 Павел Лобков
8 526 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Во время церемонии в честь безвизового режима с Европой Петр Порошенко вспомнил стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия…», на что Владимир Путин в ходе «Прямой линии» тоже процитировал великого поэта, причем не в первый раз. Павел Лобков решил выяснить, чем обусловлена любовь президента к Лермонтову и нелюбовь к голубым мундирам.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, вы так часто цитируете это стихотворение Лермонтова, что не совсем понятно, что вы имеете в виду. Ведь «мундиры голубые» — это политическая полиция, жандармы Бенкендорфа, ваши, в общем можно сказать, настоящие коллеги. Поэтому, когда вы в прошлый раз читали это стихотворение школьникам, вы сказали, что Лермонтов был оппозиционером.

Бывают моменты, когда президент словно плывет по каким-то, нам неведомым, волнам собственного разума. Вот оговорка: процитировав восьмистишие про немытую Россию, Путин датировал его 1842 годом — Лермонтов уже как год был убит — и заметил: это если сам Лермонтов написал.

Показать комментарии (5)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера