«Ленин будто из Comedy Woman»: экспертиза телевизионной Ленинианы на федеральных каналах от Дениса Катаева

12 ноября, 00:42 Денис Катаев
10 208 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Телелениниана продолжается. Как и положено, на двух федеральных каналах вышли сериалы о революции. Юбилейные и, конечно, с подтекстом. Причем на обоих в первом ряду героев — таинственный миллионер Парвус, он же Израиль Гельфанд, в роли фактического финансиста Ленина, агента немецкого генштаба. В общем, хотели про революцию Октябрьскую и большевистский террор, а получился опять «автомат Калашникова» — про революцию цветную и мировую закулису. Разбором этой квазиленинианы занялся Денис Катаев. 

Фото: kinopoisk.ru

От сцены приезда Троцкого в Брест-Литовск у историков полезли на лоб глаза. Это не досадная оплошность сценариста, а историческая неправда. Как следует праздновать юбилей революции, так и не договорились на самом высоком уровне. С Николаем Вторым на иконе и с Лениным в мавзолее все как-то окончательно перемешалось. Потому и главные сериалы на госканалах вышли соответствующие. Вместо исторической правды получите фэнтези или эпический комикс. Искали несостыковки и крамолу в «Матильде» Учителя, а получили настоящую фальсификацию истории на всю страну. При том, что упакованы оба сериала достаточно традиционно и солидно, чтобы поверили. «Троцкий» умело скрывается под маской классического байопика с двумя временными пластами, где герой из условного настоящего вспоминает былое. Внутри — исторические справки и досье про персонажей. А «Демоны революции» упакованы как учебник истории с линейным развитием событий. Все это еще умело скрещивается с квазиисторической хроникой, чтобы еще убедительные выглядела эта беллетристика. Но стоит приглядеться. 

Возможно, искать ляпы и вовсе бесполезно. Если относиться к этим сериалам как к комиксу, то и не придерешься ведь. И пусть потом Геннадий Андреевич до потери пульса возмущается — это же кино, а не правда жизни. Потому, раз не определились с оценкой тех событий, можно выгодно их использовать для решения проблем дня сегодняшнего. И вот что получается: революцию совершил не народ, о чем нам так долго говорили со времен Эйзенштейна в «Октябре», а — о ужас! — враги России, а кто это? — снова евреи, опальные олигархи и немцы. Главный антигерой в «Демонах» — богатый еврей Александр Парвус, спонсор Великой Октябрьской. Именно он убеждает немцев сделать Ленина немецким шпионом, а тот с радостью на это соглашается.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера