Потеря зрения, скрежет по стеклу и плач ребенка — секретное оружие Росгвардии для разгона митингов

24 ноября, 22:48 Алексей Коростелев
1 570

До конца года Росгвардия получит два автомобиля, оснащенные системами комплексного нелетального воздействия из лазерных излучателей. Сумма контракта — миллион долларов. Кроме того,чтобы перекричать Навального, закупаются звуковые пушки «Шепот» — это щит с излучателем, который генерирует инфранизкочастотные колебания, обладающие психоакустическим воздействием на человека. У кого больше — у Золотова или Бортникова с его броневиком «Каратель», — выяснял Алексей Коростелев. 

Дубинки и заломы – это прошлый век. Теперь у личного состава Росгвардии — лазеры и акустические пушки. Такого вы еще не видели. Правда, пока «Звезда смерти» имени Виктора Золотова выглядит не так устрашающе, как сам генерал.

Казалось бы, стандартная «Газель», перекрашенная по требованию заказчика в особый цвет — «мышино-серый», или RAL-7005. Но внутри нее — лазерный арсенал. Новое оружие обошлось всего-то в 65 миллионов рублей – лазерных «Газелей» целых две.

Но способен ли лазер разогнать толпу рассерженных горожан?

Заведующий кафедрой МГТУ имени Баумана, доктор технических наук Виктор Селиванов: Я не думаю, что он очень действенный — я могу очень просто, я очки надену, и все. Это временное ослепление какое-то. Наверное, прошли какие-то медико-биологические исследования. Иначе бы их не допустили просто. 

Виктор Селиванов — профессор института имени Баумана, автор целого учебника о нелетальном оружии. Пусть чертежей «лазера Золотова» он не видел, опыт подсказывает, что именно спрятано в серой «Газели».

Заведующий кафедрой МГТУ имени Баумана, доктор технических наук Виктор Селиванов: Это так называемые «ослеплялки» лазеры — то, что обычные фонарики сейчас продаются. То, с чем безобразничает народ обычно, на пилотов наводит. Мгновенное происходит ослепление. От тридцати до ста метров они работают, не более. Преимущество в том, что маленькую мощность достаточно сделать, но недостатки в том, что это может привести к очень печальным последствиями — потере зрения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю