150 километров до Бога: что вымаливают ополченцы Донбасса, сербы и патриоты на самом массовом крестном ходе

10 808 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Патриарх Кирилл впервые принял участие в самом массовом крестном ходе в России под Кировом. Более 150 километров пешком по проселочным дорогам, ночевки в спальных мешках — но предстоятель церкви прошел лишь один из километров. К паломникам присоединился Тимофей Рожанский и рассказал, насколько сложно быть православным.

До Кирова на самолете, в самом городе на «Мерседесе» с мигалкой, а дальше — на вертолете. Патриарх Кирилл долго и тяжело добирался до места, где ему предстояло возглавить Великорецкий крестный ход.  Он прошел чуть больше километра — совершил легкий моцион, а потом сел в свой вертолет и улетел обратно в Москву. А остальные пошли дальше.

Под палящим солнцем и под проливным дождем, днем и ночью с краткими перерывами на сон, паломники идут с тяжелыми рюкзаками, сбивая ноги в кровь. Люди идут стройными рядами, за этим строго следят казаки. Сейчас не видно ни конца, ни начала, видно только затылки впереди идущих людей. Дороги размыло от дождя, ботинки утопают в грязи по щиколотку. Это — согласованная акция. На нее не нанимают массовку, здесь все идут за идею. Русскую идею. Идут долго и тяжело.   

Поселок Медяны в Кировской области готовится принять паломников. Местный приход едва насчитывает 50 человек, но каждый год в начале июня он принимает десятки тысяч. Великорецкий крестный ход — самый крупный в православном мире. Это — наш русский Сантьяго-де-Компостела.

Показать комментарии (4)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера