«Называли предателями, изменниками и даже взрывали»: почему с создателем Музея казачества воюют спецслужбы и казаки при власти

12 ноября, 01:05 Лиля Яппарова
6 877 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В канун круглой даты, 100-летия Революции, снова вспыхнули споры  — а не пора ли захоронить главного героя? Коммунисты, как обычно, против, а за уже даже Кадыров. В Кремле утверждают, что в повестке дня вопрос не стоит. Опять не определились. Как и не определились по многим другим эпизодам советской истории. Например, как относиться к уничтожению казачества в первые годы СССР? Владимир Мелихов, потомственный казак, на собственные деньги открыл два музея, посвященных истории казачества, в том числе и геноциду, устроенными советскими властями, и угодил под суд. С опальным музейщиком встретилась Лиля Яппарова. 

 

Навального казаки просили не материться. Pussy Riot они просили не петь. Потомственного казака Владимира Мелихова здесь корежило от каждого шлепка нагайки. «Великовозрастные мужики за этими пигалицами бегали с нагайками. Ну, знаете, вот как руку в какую-то гадость окунешь — и потом ее стряхиваешь, никак не можешь стряхнуть, она воняет, а все равно ничего сделать не можешь», — описал он свои ощущения от этой сцены. 

На самом деле казачество — прирожденные либералы. Когда-то они единственными в стране знали, что такое свободные выборы.

«Кто выбирал? Весь сход! Вся станица собиралась. Судьи выбирали! А теперь представьте: мы сегодня выбираем атамана, а он там что-то ворует. Казаки, узнав об этом, мало того что переизберут — они его еще и накажут», — рассказал Мелихов. 

А сейчас происходит подмена казачества на ряженых и лояльных — Мелихов считает, что ему дали срок за то, что он пытался про это рассказывать. Геноциду казачества Мелихов посвятил два музея. В двух разных поместях — под Ростовом и в Подольске. Узнать про то, как предшественники и предки сопротивлялись властям, сейчас тянутся многие.

«Первый вопрос знаете, какой задают мне, когда я оказываюсь там? Когда приезжает какая-то группа? „А что нам делать?" Люди в абсолютной растерянности. Они не понимают, когда с одной стороны им говорят о каком-то благополучии и о какой-то самостоятельной жизни, независимой от внешних врагов. А на самом деле они видят этого внешнего врага в лице судьи, в лице чиновника или милиционера, который не выполняет свои обязанности», — говорит Мелихов. 

Возродить казачество – значит, возродить политическую культуру. Директора школ получали прямые указания, рассказывает Мелихов: в этот музей не водить. Люди боялись приехать и попасть на карандаш к спецслужбам. Депутат-коммунист обвинил Мелихова в оправдании нацизма — за памятник атаману Краснову и обелиски семи его подельникам. Атаман Петр Краснов после революции стал одним из главных казачьих политиков, после эмиграции – поклонником Адольфа Гитлера, в войну – командиром вермахта. Мелихов считает, что Краснов имел право отомстить большевикам за геноцид казачьего народа. Деда Мелихова по отцовской линии пытали горчицей: «Брали горчицу, бросали в печь — и этому старшему семьи полностью выжигало вот этим перечным газом глаза. Он орал благим матом». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера