«Власть начала понимать, что она профукала интернет»: блогер-эмигрант Дмитрий Иванов (Kamikadzedead) о жизни в Праге

25 декабря 2017
12 817 0

По широте охвата социальных слоев эмиграция-2017 бьет рекорды. От радиоведущей Ксении Лариной до сбежавшего из-под домашнего ареста болотника Дмитрия Бученкова — русский мир пересекает границу во всем его великолепии и разнообразии. Журналист Дождя Маша Борзунова поговорила с некоторыми из самых из самых известных невозвращенцев года. Один из них блогер Дмитрий Иванов, более известным как Kamikadzedead.

«Тупо боялся, что в шесть утра вломятся люди в погонах и, не особо разбираясь экстремист я, нацист или еще какой-нибудь ненавистник Путина, что еще хуже, или оскорбитель чувств верующих, они просто меня загребут», — рассказывает Дмитрий Иванов.

Блогер Дмитрий Иванов более известен как Kamikadzedead, у его канала на ютубе более миллиона подписчиков, а каждый новый ролик о последних новостях собирает сотни тысяч просмотров. Но в апреле Иванову пришлось уехать из России.

Дмитрий Иванов: За последнее время пытались возбудить уголовное дело на основании статьи доведение до самоубийств. Вдумайтесь — на основании шуточного ролика, которого 8 или 9 лет пытались привлечь к уголовной ответственности.

На старый ролик Иванова о людях, которые зарабатывают менее 20 тысяч рублей неизвестные пожаловались в Следственный комитет. Сам блогер признавал: шутка неудачная, но он не мог и подумать, что из-за нее могут возбудить уголовное дело.

Дмитрий Иванов: С середины лета ситуация только ухудшилась. Сейчас избирательная цензура в вопросах поведения российского ютьюба вызывает все больше негодования аудитории, потому что одни и те же ролики, где точно также призывают к ненависти только в провластных роликах, ненависти к Европе и США, прекрасно себя чувствуют на канале ютьюб, канале «Россия» и прочее.

Новый дом блогер выбрал быстро — всегда любил Прагу. Иванов рассказывает, что сейчас живет на три места: Прага, Франкфурт и иногда бывает во Франции. В Россию он окончательно возвращаться пока не собирается, но признается: иногда приезжает домой, но незаметно.

Дмитрий Иванов: Я в России был неоднократно, но афишировать это не собираюсь, идите нахрен. Делаю вывод, что меня в списке особо опасных преступников нет.

Сейчас чуть ли не главный противник блогера — российский ютьюб, который, по словам Иванова, сотрудничает с российскими властями. Тысячи ботов ставят под роликами дизлайки и стараются сделать так, чтобы его видео не попадали в лидеры по просмотры.

Дмитрий Иванов: Как только 26 марта начались все эти протесты, когда власть начала понимать, что интернет она профукала, что надо что-то делать, тогда они сразу начали срубать каналы. Но спасибо моим подписчикам, которые оставляют по несколько комментариев. Они смотрят, чтобы оставались лайки, потому что их тоже скручивают, но они все равно попадают в топ.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера