Как новым нашистам удалось использовать сирийских студенток для пропаганды войны

17 декабря 2016 Павел Лобков
18 043 2

Казалось бы, притихли активные мероприятия со славословиями Путину, и где-то в истории остались эротические календари студенток. Но движение «Сеть», получающая гранты от Российского союза молодежи, решила ответить погибающим под бомбами жителям сирийского Алеппо.

15 декабря, в день, когда США в очередной раз потребовали от российской армии прекратить обстрелы и организовать настоящую эвакуацию, так называемое движение «Гражданин» издало календарь на следующий год с благодарностями российским солдатам от сирийских девушек‑моделей.

Анастасия Пекшева, которая занимается сирийскими беженцами заявила на своей странице в фейсбуке, что все фразы в календаре — фейк и сирийских девушек заставили сниматься обманом. Как это могло произойти она рассказала в студии «Бремени новостей».

Залина, ты видела это произведение? Что ты можешь сказать по этому поводу?

Маршенкулова: Да, я видела этот календарь. Что я могу сказать? Как обычно, бестолковые пропагандисты делают довольно постыдную работу, а стыдно почему-то мне.

А как ты думаешь, здесь бы заказ государства? То есть, допустим, Шойгу звонит пресс-секретарю Конашенкову и говорит, товарищ полковник, неплохо было бы человечинки добавить в компанию. И они добавляют человечинки. Или это снизу, то, что называется движение народных масс, которые хотят получить какую-то живительную капельку иссякающих грантов.

Маршенкулова: Мне кажется, что это некая инициатива от ответственных очень людей. Мне кажется, здесь все-таки было больше, когда у тебя есть бюджет, и ты думаешь, как бы вот мне хорошо бы выделиться и отчитаться еще за деньги. И делаешь такую вот интересную работу.

К сожалению, не выходит на контакт те, кто это делал. Но вот Анастасия Пекшева, которая профессионально занимается сирийскими беженцами в России и их историями, заявила на своей странице в фейсбуке, что все фразы — это фейк, сирийских девушек заставили сниматься обманом. Здравствуйте, Анастасия, а как вы это выяснили? Может быть, действительно, девушки… Как они, подписались под тем, что они не знали? Просто их снимали для чего-то другого, что ли? Как все это выглядело, как вы знаете? Вы же знаете этих девушек?

Анастасия Пекшева: Здравствуйте. Конечно, я знаю всех из них, каждую. Мы неоднократно с ними снимали интервью для моего проекта, поскольку я готовлю документальное кино как раз про сирийцев, в Москве и в России вообще. Девушкам просто позвонили из студенческого союза, который Сирийский студенческий союз, он существует при посольстве Сирии в России, и попросили сняться для календаря для русских военных, который должен был стать таким милым подарком в благодарность. Естественно, девушкам была эта идея приятна, поскольку они чувствуют эту благодарность.

Они все разделяют, скажем так, позицию правительства Асада и действия России в Сирии? Или они разных политических взглядов?

Пекшева: Они разных политических взглядов, но в том, что Россия много чего делает для их страны, они согласны все.

То есть им не сказали, какие конкретно это будут тексты?

Пекшева: Конечно, нет. Их просто сфотографировали, красиво накрасили, одели, сказали, как себя вести, как смотреть в камеру, и все.

То есть инициатива шла от сирийского посольства, правильно я понимаю?

Пекшева: Просто ребята обратились в сирийское посольство, там есть человек…

Какие ребята? Проект «Сеть»?

Пекшева: Да, проект «Сеть», видимо, который, насколько я знаю, они получили грант на этот календарь, который они впоследствии сняли. Где-то пишут, что кто-то из авторов календаря знал кого-то из сириек, у меня такой информации нет.

Как девушки отреагировали на содержание, когда они это увидели? Они в достаточной степени знают русский язык, чтобы понять, что все вместе, сочетание вот это, оно немножко чудовищным отдает.

Пекшева: В этом большая трагедия, что, конечно, у нас такой богатый и сложный язык, что выучить его… Они и так учат его феноменально быстро, насколько я писала даже в своем посте, но не всегда они могут понимать какие-то интонации, вот эти издевки, которые были в подписях к их фотографиям.

Хотя бы на МиГ увидеть тебя, да.

Пекшева: Ну естественно, когда у них было больше времени вечером посмотреть сами статьи, которые вышли в этот день, посмотреть эти подписи. Они поняли, что что-то не так, кроме того, на них обрушилась волна комментариев негативных.

Из Сирии?

Пекшева: И из Сирии, и из России. В том числе от людей, которые исповедуют ислам в России, и некоторые из них почитали арабские источники, сирийские, увидели это там, и тоже достаточно негативно.

А резонанс там был, да?

Пекшева: Резонанс там идет.

А в Алеппо сейчас действительно кровавая бойня, там последние, может быть, гражданские люди скоро уйдут из Алеппо, если будет возможность, если их не добомбят всех там, потому что там утюжат каждый день. Но они знали об этой ситуации, они что, думали что они миротворцы, что ли? Что это какой-то миротворческий календарь?

Пекшева: Очень сложно сказать, что они думали, потому что на самом деле я не видела, к сожалению, этих авторов, потому что… Я знала, что готовится календарь, девочки мне сказали, что их позвали, что постоянно переносятся даты, когда должна быть эта фотосъемка. Но конкретно в день, когда их снимали, они не успели мне об этом рассказать, я узнала об этом только вечером. Потом, где-то около трех недель или месяца мы ничего не слышали об этом календаре. И потом его просто опубликовали. И авторы календаря уже стали давать какие-то комментарии по этому поводу, ничего не спросив у девушек ни по поводу цитат, они привели это, я напомню, именно как цитаты, они подписали имена, то есть это все от лица девушек было сделано. На самом деле нет, и идея календаря, это во многих статьях было написано, что идея была девушек. Это не была их идея.

Маршенкулова: А почему девушки сами никак не комментируют ситуацию? Они боятся чего-то?

Мы их звали сегодня.

Пекшева: Сейчас они немножко, естественно, напуганы. Доверие очень такая вещь, понимаете, их очень сильно опять обманули. Опять, потому что уже когда-то в Сирии была информационная война, в ходе которой определенные моменты оказались совсем не такими, как их выдавали, и сейчас снова. То есть они искренне, от всей души, пришли, сделали все, что от них попросили, а их просто подставили.

Правильно я понимаю, что это элемент такой информационной войны, потому что существуют блоги сирийских девочек, которые живут в Алеппо и которые рассказывают о том, как их бомбит, в том числе и российская, авиация? И это воспринимается официальной российской пропагандой как некая информационная война ЦРУ. Мы видим, что сейчас уже полная информационная откровенность, что говорит Обама, что говорят другие американские официальные лица о вмешательстве так сказать русских компьютерных гениев в эту информационную войну. Ну и посчитали, что вот эти твиты, которые пишут оттуда, об этих ужасах обо всех, что это тоже сидят SMMщики ЦРУ, это, кстати, тоже было сегодня в комментариях к вашему посту, и вот это такой ответ. Вот они там рассказывают о бедствиях мирного населения, а мы покажем цветущих вот этих арабских красавиц, которые благодарны нашим солдатам. Правильно ли я понимаю, что это может быть элемент этой войны?

Пекшева: Знаете, я долго думала об этом. И мне кажется, что авторы сначала задумали этот календарь просто потому, что это популярная тема сейчас, в плохом понимании этого слова популярная, но тем не менее, о Сирии мы говорим практически каждый день, а дальше, после исполнения этого календаря, появился новый инфоповод, когда вот эти все информационные войны ЦРУ и так далее, блоги девочек из Алеппо. И они просто решили под шум этого инфоповода опубликовать этот календарь, ничего не спросив, опять же.

А какие-то действия вы будете предпринимать, кроме того, что вы пришли к нам и все объяснили, вашу точку зрения?

Пекшева: Думаю, да. Потому что правда должна восторжествовать, мне очень обидно за девочек. Им тоже безумно обидно, потому что они никого не хотели выставлять …

Маршенкулова: Конфликт разожгли и все…

Пекшева: Да, на ровном месте. Больше всего мне хочется, чтобы ответственность понесли авторы проекта и его исполнители. Потому что эти фразы, с какой бы задачей ты не хотел показать это в таком свете, ты должен делать это качественно, даже если это плохо, даже если это пощечина. Это было сделано некачественно и ужасно.

Благодарю вас.

Изображение: сайт fromsyriawithlove.ru

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера