«Они считают это забавой»: как девушку-трансгендера отправляют в мужскую колонию за мелкую кражу

Бремя новостей
00:20, 20 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Колонии

Комментарии

Скрыть

Если ты несколько лет назад украл из магазина какую‑то ерунду на 1800 рублей и получил условный срок, потом тебя задержали, а ты уже за это время успел сменить пол на женский — вот это по‑настоящему заклинивает правоохранительную систему. Понятие трансгендера в бумажках не прописано, и Алексей, ставший Альбиной, оказывается в мужской камере. Дальше принято опускать занавес, там уже царствуют совсем иные законы. Мария Борзунова следила за судьбой первого русского трансгендера, который столкнулся с тюремной бюрократией.

 

Двадцатитрехлетняя Ева Матюнина ― по паспорту Александр.  Ее сестра-близнец Альбина, тоже трансгендер, сейчас может оказаться в мужской колонии за дело пятилетней давности. В 2011 году новочеркасский суд приговорил Алексея Матюнина ― Альбину ― к двум годам условно за покушение на кражу 1810 рублей. «Ей дали два года условно, она год отмечалась без всяких проблем, у нее были хорошие характеристики. А потом у нее начались проблемы со здоровьем, мы вынуждены были приехать в Москву. Инспектор ей сказал, что как-либо перевести в Москву это всё нереально: мы поддерживаем связь по телефону, мол, все нормально», ― рассказывает Ева.

В Москву сестры уехали примерно в 2013 году, тогда условный срок еще не закончился. В столице они начали проводить операции и процедуры по смене пола. «Это расстройство гендерной идентификации», ― говорит о заболевании Ева, ― «редко, но случается, когда в определенном возрасте понимаешь, что тело, которое развивается, совершенно не устраивает. Сексуальные предпочтения ты не отдаешь тому полу, который, так скажем, предписан природой. Многие люди просто относятся к этому не как к заболеванию, а к какой-то забаве. Если бы хоть кто-то попробовал на своей шкуре эту забаву, я бы посмотрела потом на поведение этих людей, как бы они вели себя в моей ситуации. У меня сейчас сестра за решеткой, что с ней будет происходить там дальше, известно одному Богу».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.