Из наркополиции в оппозицию: о чем уволенные сотрудники ФСКН говорят в закрытых чатах

И почему они готовы поднять бунт
4 декабря 2016
26 856 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

5 апреля 2016 президент Путин объявил о передаче ФСКН и ФМС в ведомство МВД. С тех пор министерство никак не может разобраться с бывшими наркополицейскими — никак не может их устроить. В ответ на это бывшие сотрудники ФСКН стали образовывать собственное гражданское общество. На этой неделе Дождю стало известно о массовых исках бывших наркополицейских в суды — в Новосибирской области, Алтайском крае и Забайкалье. Подробности в сюжете Евгении Котляр.

 

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

 

Закрытый чат бывших наркополицейских, которых не взяли на службу после ликвидации ФСКН, называется «Жертвы режима». В чате одни рассказывают о судах за невыплаченные зарплаты, другие ― о борьбе за право продолжить службу.

Первыми на тропу войны вышли бывшие сотрудники управления по Забайкальскому краю. «В июне 2016 года мне, а также еще 53 сотрудникам нашего управления было отказано в приеме на службу в органы внутренних дел. Основания отказа не объяснялись. Как мне стало известно, мы попали в так называемые черные списки, созданные сотрудниками МВД» ― рассказывает бывший сотрудник управления ФСКН по Забайльскому краю Алексей.

О том, как попадают в эти черные списки, нам рассказал еще один бывший наркополицейский из Читы. Роман пока надеется продолжить службу и на всякий случай прячет лицо. «Получается, в нашем крае еще действует крепостное право. Генерал ― сам работник, ему эту работу дал президент, народ. Он должен согласно закону подбирать сотрудников, а он из каких-то личных мотивов это делает», ― рассуждает Роман. ― «Если человек ему по каким-то моментам не нравится (не знаю, рыжий, хромой, нос картошкой), то всё, такой человек не должен работать, по его мнению. Это неправильно. Это дискриминация нас как сотрудников. Власть, руководство МВД или кто-то из этого руководства просто срослись с преступным миром и как-то, возможно, даже покрывают наркокартели, наркогруппировки. Все может быть».

Роман уверен: его коллеги, которым не нашлось места в МВД, ― золотой фонд местного ФСКН, и именно их устранение с работы стало главной целью реформы: «Эти люди за долгое время своей службы в ФСКН зарекомендовали себя лучшими сотрудниками, у которых были показатели, которые выявляли организованную преступность, у которых были изъятия по килограмму, по пять килограмм. То есть прикрывали наркотрафики, боролись с наркокартелями».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера