«То, что я делал — это пропаганда»: исповедь американского журналиста, работавшего на Кремль

26 августа 2017
14 451 0

Агентству «Sputnik», части холдинга МИА «Россия Сегодня», понадобилась аккредитация в Белом доме США. И такой человек нашелся — его зовут Эндрю Файнберг. Правда, довольно быстро он понял, что не туда попал, и ушел со скандалом. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Дождя в Вашингтоне Евгению Симонову.

Эндрю Файнберг, журналист: Непримечательное офисное здание, каких много в Вашингтоне. Там, на 10-м этаже находится местное бюро «Спутника», где они сидят под вывеской «РИА Глобал».

Там тридцать с лишним человек работает, 15 — на новостях, и где-то столько же пишут статьи на сайт и делают радио. Большинство из них — американцы. Они рады, что нашли постоянную работу, а на нашем рынке это сейчас тяжело, большая конкуренция. Я был тогда на вольных хлебах, искал работу, зарабатывал совсем немного. Увидел объявление.

Ну, конечно, я погуглил что такое «РИА Глобал» и «Спутник», но я все равно послал резюме, а чего не послать, если я подхожу по требованиям? Я подумал: пойду, посмотрю, что они предложат.

На собеседовании меня первым делом спросили: как вы относитесь к работе на государственное СМИ? Я ответил, что у меня нет предубеждения к государственным СМИ. Есть «Голос Америки», «Аль-Джазира», «Би-би-си», «Франс Пресс», они отлично работают и мне сказали, что «Спутник» такой же. Да, я знал, что у «Спутника» не самая лучшая репутация, но я им поверил. Потом понял, что зря.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю