Павел Лобков казнил айфон

Как «маленькая коробочка» отнимает вашу жизнь
14 февраля 2016 Павел Лобков
12 059

На это неделе обнаружили способ превратить айфон к кирпич: если вручную установить 1 января 1970 года, а затем выключить смартфон, то он покажет логотип Apple и больше никогда не включится. Павел Лобков ненавидит айфоны, но всё же нашел способ реинкарнировать смартфон после сбоя.

 

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

Есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как Собянин сносит ларьки, и как хрустит сапфировое стекло пятого айфона под гусеницами танка «Армата». Вы, загрузившие в эту коробочку свою память, свои воспоминания, свои чувства и своих близких, вашего мира больше нет. Чтобы уничтожить вас, не нужно ядерной войны, просто установите на вашем айфоне время на 1 января 1970 года. Телефон заглючит, возможно, навсегда. Хотел ли того или нет Стив Джобс, но уходя, он заложил бомбу под все поколение Apple.

На этой неделе открыли гравитационные волны. В общем, это такая возможность получать приветы из прошлого. И он пришел, точнее, наступил на ваше все — святой айфон, на который вы напрасно полагались, как на второе я, которое стало вашим первым.

Ну вот пример. Он разрядился. И тут-то незадача — вас задерживает полиция. У вас есть право на один звонок, и полицейский дает вам свою старенькую нокию. А теперь постарайтесь вспомнить номер вашей мамы или вашего адвоката. Ха-ха.

О днях рождения близких вы тоже узнаете из айфона. Там же справляетесь о том, когда началась и кончилась Ливонская война и как звали супругу последнего императора России. Вначале это был просто телефон, потом — удобная записная книжка, а потом мы вовсе разучились разговаривать. Потому что в коробочке завелись вотсап, телеграм и инстаграм, а простой звонок обычным человеческим голосом стал восприниматься как неприличное вмешательство в вашу частную жизнь. Потом тексты раскрасили — появились эмодзи, вам не нужно тратить свой неприкосновенный словарный запас на выражения чувств — вот смайлик, вот рожица. Вот я на спорте, то есть качаюсь, вот тортик. Вкусняшка, а не айфон. Вы даже забыли про банковские карточки — они тоже вшиты в ваш айфон.

Как у каждого ребенка брежневской эпохи, на среднем пальце у меня костная мозоль — от того, что много писал ручкой. Ручка — это не кондитерско-парикмахерское от слова рука, это письменная принадлежность, если помните. Теперь у меня отбита подушечка указательного пальца — от непрерывного ерзания по тачскрину. Вы еще можете написать ручкой «мама мыла раму»?

Даже московские таксисты, проклинающие Обаму-чмо, по родному городу ездят исключительно по навигатору GPS, зашитому в айфон. Если Обама по-настоящему рассердится, он может внести небольшие поправки в эту систему, и вместо Тверской вы окажетесь в Бирюлево, где вам и место. Учитесь, пока не поздно — мох растет на северной стороне дерева, муравейник расположен с южной. 1 января 1970 года — введите дату в айфоне и научитесь жить по-человечески. Итак, что произошло 1 января 1970 года?

«1 января 1970 года началась эпоха отсчета единого времени для всех компьютеров, работающих на системе UNIX — момент зеро. 1 января 1970 года Мао Цзэдун назвал советский режим оплотом фашизма. 1 января 1970 года началась подготовка к переписи населения, которая установит — самое популярное русское имя это Наташа».

Что такое 1 января 1970 года?

Казалось бы маленький жучок в системе, червоточинка — и вашей цивилизации конец. 1 января 1970 года советского человека было довольно сложно уничтожить, он читал бумажные книжки, печатал на машинке, смотрел кино в кино и имел в кармане 2 копейки на телефон-автомат. Чем утонченнее цивилизация, чем ленивее обыватель, тем уязвимее он для вирусов любого рода. Ничтожный вирус коровьей оспы, безвредный для европейца, а вовсе не 170 солдат Писарро, уничтожил великую цивилизацию инков с пятидесятитысячной армией. Ошибка в одной генетической букве в ДНК королевы Виктории , приводящая к смертельной гемофилии у потомков по мужской линии, погубила сразу две великих династии — испанских Бурбонов и русских Романовых, Россия и Испания погрузились в гражданские войны и на 60 лет выбыли из числа цивилизованных стран.

На этот раз пронесло. Считаем это учениями. Покупаем карту города, держим в кошельке хотя бы тысячу наличными. 1 января 1970 года в эфир вышла культовая советская передача Радионяня. Ее можно было услышать из каждой радиоточки на кухне — возвращаемся к истокам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю