«Такие акварели покупали директора мебельных магазинов»: Анна Монгайт о картинах в кремлевских коридорах, на которые засмотрелся Путин

Когда Владимир Путин шел по коридорам Кремля во время своей инаугурации, он поглядывал на висящие там картины. Это работы официального кремлевского художника Сергея Андрияки и его учеников. Анна Монгайт разобралась, почему именно ему выпала честь висеть в главном коридоре страны.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

 

Лобков: Вот когда Путин в оригинальной версии шел по коридору, я никак не мог рассмотреть картины,в которые он вглядывался. Что-то подсказывало — это не фото с Пушкинской площади 5 мая, где казаки с нагайками гоняли «навальнят». И действительно, это, как позже уточнило РБК, были работы официального художника Cергея Андрияки и его учеников. Аня, как искусствовед и дочь искусствоведа, ты можешь понять, за что Андрияке такая честь — висеть в главном коридоре страны?

Монгайт: Ну, я журналист, мама у меня филолог, но даже журналист может здесь разобраться. Андрияка, как мы знаем, такой специальный мещанский художник, подобные ненавязчивые акварели раньше покупали в ЦДХ для украшения гостиной, например, директора мебельного магазина. Но в отличие от коллег, он — талантливый царедворец, именно таким при московском правительстве, например, в девяностых был Шилов. Андрияке удалось невозможное — на сегодняшний день в Большом Кремлевском дворце висит 130 его работ и работ его учеников. Причем ради этих незапоминающихся акварельных пейзажей сняли работы действительно больших мастеров парадной живописи из коллекции Русского и Третьяковки.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю