Что на самом деле произошло на Хованском кладбище.

Репортаж Родиона Чепеля и Василия Полонского
Бремя новостей
21:49, 28 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На этой неделе московские власти объявили о начале масштабной портализации кладбищ — теперь ритуальные услуги можно оплатить карточкой. Потому что общеизвестно пользуясь состоянием родственников, похоронные агенты и могильщики вымогают у них огромные суммы черным налом — теперь на большей части кладбищ с этим обещают покончить. Но о самом знаменитом московском кладбище — Хованском, где две недели назад произошло кровавое побоище  — ни слова. Видимо, его время еще не пришло.

Там бы с мафией разобраться. Начальник столичной полиции Якунин вынужден был уволить начальника УВД Новой Москвы  Сергея Терновых, кладбище находится как раз в его районе. Его зам, начальник отдела уголовного розыска, получил строгий выговор. Декриминализировать Новую Москву будут прикомандированные полицейские. А теперь и так крупнейшее московское кладбище планируют еще и расширить. Василий Полонский и Родион Чепель сняли путеводитель по самому кладбищу и его окрестностям.

 

Татьяна Утва, жительница села Николо-Хованское: Вы видите, это лес, на месте которого наши слуги народа собираются устроить могильник. Я здесь живу уже десять лет, когда мы купили здесь дом, естественно, это была Московская область. О, смотрите, таджик идет, видите? Если через лес пройти, там уже начинается Хованское кладбище.

Новость о том, что и так крупнейшее в Москве (да и в Европе) Хованское кладбище расширяется сразу на 80 гектаров, еще недавно никто бы и не заметил. Но в этом мае тихая роща за МКАДом слишком часто попадала в заголовки новостей.

Ровно две недели назад в этой точке сошлись самые разные бизнес-интересы и национальные противоречия. Нынешняя тишина кажется затишьем перед новой бурей.

Татьяна Утва, жительница села Николо-Хованское: Перестрелка могла быть в лесу, могла быть у наших домов. И возникает вопрос, почему это не контролируется никаким образом?

Хованское кладбище ― место самого крупного криминального столкновения после погромов в Бирюлево ― это целых 180 гектаров, и вокруг всё похоже по масштабу: огромный строительный рынок, десятки гектаров складов, зажатое между таунхаусами старое подмосковное село Николо-Хованское,  крупнейшая в Европе Саларьевская свалка отходов. В 2012 году кладбище сменило юрисдикцию ― теперь это не Подмосковье, а дорогая столичная земля.

Джурабек уже успел снять гипс с руки ― перелом он получил во время драки. Он ведет нас в мотель на территории бывшего рынка. Здесь квартируют таджики, которые работают на кладбище.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.