«Тюрьма — явление временное, а следующий день рождения может не наступить»: первое телеинтервью историка Юрия Дмитриева

28 января, 22:50 Илья Шепелин
8 319 0

28 января у Юрия Дмитриева, историка по прозвищу Хоттабыч, день рождения, за день до этого его выпустили на свободу. Корреспондент Дождя Илья Шепелин приехал в Петрозаводск, чтобы с ним пообщаться. Дмитриеву не дают прохода журналисты, а стол дома завален письмами с пожеланиями поддержки, в тюрьме он их получил сотни. Как проходил первый день рождения историка после СИЗО, смотрите в сюжете.

— С чем вас больше стоит поздравлять — с днем рождения или с тем, что на свободу вышли?

— С днем рождения, естественно! Тюрьма имеет свой срок, ее всегда покидают: либо своими ногами, либо в горизонтальном положении. Это неважно. Тюрьма — это явление временное.

— А день рождения?

— Следующий уже может не наступить. Фиг его знает, седьмой десяток…

Уголовное преследование должно было сломать Дмитриева, но все случилось наоборот: именно благодаря этому преследованию люди смогли оценить масштаб и колоссальность его труда. Из фрика и чудака он за год превратился в героя. За него вступились десятки людей Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Андрей Звягинцев и многие другие.

— У меня было чисто желание: похоронить этих людей по-человечески! Ну, чтобы у каждого была своя собственная могила. У нас есть родители, бабушки-дедушки. Если мы будем наплевательски относиться к нашему роду, то какой мы нафиг народ тогда?

— Вы удивились тому, когда узнали, сколько людей неравнодушны к тому, что с вами происходит?

— Да не удивился, наверное. Я не количеству людей удивился. Я удивился тому, сколько людей нашли в себе смелость. Я понял, что не все в этой стране так потеряно. Одно дело на кухне меж собой. Но здесь же приходили на процесс меня поддержать, писали письма, указывая обратный адрес. Вот это самое, наверное, важное. Это значит — не один я такой относительно бесстрашный. И это уже хорошо!

При этом Дмитриева судили по статье распространение детской порнографии. Следователи взломали его компьютер и нашли фотографии 11-летней приемной дочери. Хотя распространением этой фотографии занимались только одни люди — телеканал «Россия-24», выпустивший разгромный сюжет про историка, используя те самые снимки, которые, видимо, им попали от следователей — больше доступа к ним ни у кого не было.

— Статью-то вам вменили очень сложную…

— Давай так, не лукавь! Давай назовем это так: подлая статья, целых три подлых статьи. Но скажем так, первые полторы недели это, может, меня угнетало. А потом было все хорошо, потому что все знают, что это заказ.

Компьютер у Дмитриева забрали при обыске, так и не вернули. Поддерживавшие Дмитриева собрали ему деньги на новый системный блок, который и подарили на день рождения. Теперь на нем историку предстоит написать еще минимум две книги памяти с новыми данными о расстрелянных и закопанных в Карелии. Две книги Дмитриев закончил, сидя в СИЗО. Единственная проблема — он привык пользоваться допотопным Windows и программами начала нулевых, такие теперь и в интернете вряд-ли найдешь.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера