Хакер-сити: как Таганрог стал колыбелью русских хакеров

29 января, 00:04 Алексей Коростелев
4 644 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В декабре была арестована группа хакеров, одним из которых оказался майор центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, вторым — сотрудник лаборатории Касперского, а самым главным — заместитель начальника этого центра Сергей Михайлов. 

Алексей Коростелев побывал в альма-матер многих российских хакеров — таганрогском радиотехническом институте — и разобрался в том, как обучение защите от взломов приводит ко взломам, а выпускники начинают работать на ФСБ.

Фото: Depositphotos

Выкрашенное в казенный желтый здание ― последнее пристанище императора Александра I. А еще жители Таганрога гордятся своими земляками ― Ромой Зверем и чуть менее известным Антоном Павловичем Чеховым. Но в 2017 году город попал в федеральные новости отнюдь не из-за богатого исторического наследия.

С 12 января Станислав Лисов сидит в каталонской тюрьме. По версии ФБР, он был главой группировки хакеров, которая создала вирус NeverQuest для махинаций на финансовом рынке. В случае экстрадиции в США ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Павел Седаков, сооснователь таганрогской IT-компании «Оджетто», полагает, что Станислав главой хакерской группировки быть не мог: «Тех навыков, которые позволили бы ему вести какие-то хакерские истории, на тот момент у него не было». В этой компании Лисов работал раньше и, по словам бывших коллег, хакер и вломщик из него ― так себе. О его талантах бывший начальник говорит сдержанно: «Стас у нас работал специалистом по контролю качества. К программированию как процессу это относится весьма опосредованно».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера