Анатомия цыганского протеста от Павла Лобкова.

«Мужики стоят, а впереди дети с палками»
Бремя новостей
22:57, 20 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В четверг, 17 марта, мы все узнали о существовании поселка Плеханово в Тульской области. Там произошел настоящий «газовый конфликт» — между цыганами, которые незаконно ставили врезки в газовые трубы, и ОМОНом, который пришел это исправлять. Павел Лобков съездил на место событий и выяснил подробности у представителей табора.

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

Казалось бы, две части обыкновенного русского провинциального поселка Плеханово в Тульской области ничем друг от друга не отличаются. Центральная улица поселка, которая называется очень просто — Рубеж, разделяет два совершенно разных мира. В одном: покосившиеся домики, очень много парников, на окнах рассада помидоров. В другом: большие красивые дома, очень много машин, по несколько в каждом дворе, много детей и интенсивное автомобильное движение. «Цыганская» часть поселка доказала «русской», как нужно отстаивать свои права, даже если этих прав у вас нет.

По бокам Рубежа свежие раскопки. Если бы не случайная авария, еще 20 лет тульская земля хранила бы в себе хитроумную паутину для отбора газа, национального достояния. Но в трубу протекла вода.

Николай Боголюбов, управляющий филиалом «Газпром газораспределение»: Труба была обмотана резиной, даже без применения сварочных работ. Это вообще ни в какие ворота не лезет. 

В цыганских домах повсюду батареи центрального отопления. Но жители сидят в шубах — бесплатного газа больше нет. На стенах домов — садовые шланги, именно по ним община 20 лет перераспределяла топливо между домами.

Максим Щербаков, начальник главного управления по зареченскому территориальному округу: Разводка внутренняя этих всех систем, ладно там вода, но газ, если шланги заходят в дом... Вот когда у нас, летом был пожар? Подобный почве. И не знаешь, что опаснее — отключить газ или оставить газ, который неконтролируемый, как бомба замедленного действия идет по шлангам. 

Газовый офшор Плеханова и его ликвидация — идеальная модель взаимоотношений власти и общества. Пока вы воруете по-тихому, а только за год жители цыганского табора задолжали за коммуналку 200 миллионов рублей, вас никто не трогает. Никого не волнует, правы вы или нет, пока на представителя власти не поднялась рука.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.