Рейверы требуют отставки правительства. Антинаркотический рейд может погубить репутацию Тбилиси как кавказского Берлина

Ночь на 12 мая ознаменовалась молодежными протестами в Тбилиси. В час ночи в пяти ночных заведениях началась полицейская спецоперация по поимке наркодилеров. Как водится в таких случаях, посетителей выводят в лучшем случае, в худшем — кладут лицом в пол. Этого унижения грузинская молодежь не стерпела и вышла на улицы, а потом и к зданию парламента. Днем 12 мая противостояние продолжилось. Что это было? Объяснил Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия».

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

 

Монгайт: Георгий, расскажите нам предысторию сегодняшних протестов. Почему молодые люди все-таки, на ваш взгляд, вышли к парламенту?

Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия»: Я думаю, что просто вчера ночью все были шокированы тем, что происходило в Грузии, потому что как будто с целью борьбы против наркодилеров зашли в ночные клубы, где тысячи людей каждую пятницу, субботу собираются. Это не только граждане Грузии, со всего мира приезжают, вы правильно сказали. К примеру, ночной клуб «Басиани», по некоторым оценкам, номер один считается в мире, там очень серьезные диджеи приезжают, и очень интересные развлечения. Это как бы новый стиль для Грузии, который очень серьезно развивается, и Грузия неким центром для всего мира становится, из Европы, из Германии приезжают. Но произошло так, как будто борются против дилеров, но вы сами понимаете, что на дискотеке, где, к примеру, две тысячи человек или три тысячи человек, бороться там с дилерами, всех выгонять с дискотеки, просто у меня в уме не укладывается, как это надо делать. Потому что все понимают, что те мелкие дилеры наркотиков, которые теоретически там могут быть, это всего лишь мелкие люди. И надо всегда бороться против верхушки, потому что в девяностых, очень хорошо помнит Грузия, что мы были страной, где был криминал, где было, не знаю, наркотики повсюду продавались, и где вот эти большие сети наркодилерские существовали. И с 2003 по 2007 год, когда правительство решило против них бороться, четко посадили крупных дилеров, и все это перестало существовать.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю