Маски сброшены. Сколько заработали аптеки на гриппозной панике

Бремя новостей
23:22, 7 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На этой неделе официально закончилась эпидемия гриппа. Буквально в течение нескольких дней россияне успели скупить месячный запас лекарств от простуды, эффективность многих из них довольно сомнительная. Лилия Яппарова разбиралась, сколько заработали аптеки на гриппозной эпидемии  и спросила у москвичей, почему они в огромном количестве закупали марлевые маски и разрекламированные препараты.

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

На одну неделю российские аптеки забыли о кризисе. Только москвичи перед этим уик-эндом раскупили месячный запас лекарств и медицинских масок. За две недели гриппа их в России купили 70 миллионов.

Через 15 минут носки маска накапливает столько вируса и грязи, что сама становится очагом заражения. Об этом знают врачи и отечественные производители респираторов, которые хотят поделить рынок психоза с масочниками.

Юрий Сорокин, президент ассоциации «СИЗ»: Мы хотим довести до сведения наших граждан, что есть такая возможность защититься более надежно, чем используя марлевые повязки.

Маски – лучшее вложение средств. Для активного продвижения респираторов используются ключевые слова пропаганды: «война», «безопасность», «американцы» .

Юрий Филатов, руководитель лаборатории аэрозолей Физико-химического института им. Л.Я. Карпова: Так же как патроны – нужно иметь свои собственные. Мы же не будем просить у американцев: дайте нам патроны, чтобы вас убивать. А где граница гражданской ситуации и военной?

Так проходят испытания масок. Зеленая пыльца на носу у испытуемой имитирует радиоактивный аэрозоль – она его уже вдохнула. Сейчас для гражданского гриппа предлагают те же технологии и материалы. Даже детские маски с лисичками и с мишками варятся в ультразвуке.

Игорь Жохов, генеральный директор АО «Кимрская фабрика имени Горького»: У нас доходило до того, что мы говорим – для красавиц готовы делать респираторы со стразами.

Мечта коммерсантов из бывшего третьего секретного управления Минздрава, чтобы их респираторы были в каждой аптеке на кассе, то есть на самом горячем месте, рядом с оксолиновой мазью, которую берут впрок, как картошку.

Антонина Репина, фармацевт: Оксолиновую мазь в течение суток продали200 упаковок.. В течение вот этих ажиотажных первых суток, когда пошла реклама по телевидению.

Оксолиновая мазь не внесена в список лекарственных препаратов ВОЗ, ее противовирусная активность не доказана. Нигде в мире ее больше не считают лекарством от гриппа.

Галина Новикова, директор департамента управления розничной сетью аптек «Ригла»: Пики пришлись вот на прошлую неделю буквально на три дня. И за счет этого у нас недельная выручка выросла в районе 30%. Неделя к неделе.

Три дня, когда в аптеках были сверхдоходы – это 26, 27 и 28 января.

26 января в Москве официально объявлена эпидемия гриппа. В каждой региональной сводке о погибших – по одной беременной. Среда, 27 января: в Ростове мертвец три часа просидел в очереди в больницу. По словам очевидцев, пациент умер с медицинской маской на лице. К четвергу СМИ становится известно, что свиной грипп приводит к слепоте.

Галина Новикова, директор департамента управления розничной сетью аптек «Ригла»: Каждая семья просто пришла в аптеку и купила одну-две упаковки, возможно незапланированно. Я вам честно скажу, что я тоже приобрела. Две упаковки «Кагоцела».

Популярный препарат «Кагоцел» относится к группе так называемых «иммуномодуляторов» и «индукторов интерферона». Они должны усиливать иммунный ответ против вирусной инфекции. Пока никто, кроме производителя, этого не подтвердил.

– А «Парацетамол» у вас где лежит?

Антонина Репина, фармацевт:  «Парацетамол», он как бы не требует выкладки…

Дешевый «Парацетамол» – самый доступный препарат не для лечения гриппа, а для снятия симптомов, выкладывать на прилавок нельзя: слишком дешевый, коробочки за 60 рублей хватит на всю трехдневную простуду. На эти деньги из кризиса не выйдешь

Антонина Репина, фармацевт:  Мы выкладываем то, что у нас идет как для профилактики противовирусной. Вышла новая форма «Арбидол Максимум» – побольше дозировочки.

Это тот случай, который описывается интернет-мемом «вот это вот все». Из названных препаратов первой аптечной линии ни один не признан ВОЗ, а гомеопатический оциллококцинум внесен американским регулятором в список мошеннических снадобий, продажа его в США – это преступление.

Один из драйверов рынка – «Арбидол». В 2006 году он  поднялся на волне птичьего гриппа и тогдашнем министре здравоохранения Голиковой. В 2009 – еще вырос на свином гриппе. Исследований «Арбидола» мало –  профессора Василия Власова допустили к трём из семи.

Василий Власов, президент общества специалистов доказательной медицины: Самый продвигаемый сейчас Министерством здравоохранения «Арбидол» – наряду с продвигаемым ВОЗ «Тамифлю» и занамивиром – являются лекарствами, у которых, по видимому, или нет совсем эффективности, или она такая маленькая, что ее невозможно определить. Это как с очень маленькой зарплатой – то ли она есть, то ее нет.

В первом же абзаце инструкции «Арбидола» читаем: «исследования на мышах», «в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов». А вот про людей написано, что препарат «специфически подавляет in vitro вирусы гриппа A и B». In vitro  – это значит «в лабораторных условиях». Переводим инструкцию: препарат лечит вирус гриппа, который поместили в пробирку и засыпали химическим порошком.

Василий Власов, президент общества специалистов доказательной медицины: Я думаю, что влияние людей, получающих такие большие прибыли, очень велико. Иначе трудно объяснить, почему Минздрав в феврале месяце одобрило рекомендации по лечению гриппа с помощью «Ингавирина». Если бы человек прямо задавался вопросом, то он бы никакого ответа, кроме коррупции, не нашел.

Аптека не единственное место, где работает эффект плацебо. Пояса Богородицы, патриотические фильмы и книжки, памятники святым и воинам древности действуют примерно так же. Но в отличие от гриппа, кризис за неделю не проходит. Его можно лечить очень долго и очень дорого.  

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.