«Последний день Говнярки»: кому выгоден пожар в центральной ростовской трущобе?

26 августа, 21:42 Тимофей Рожанский
14 646 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В понедельник 21 августа горел Ростов-на-Дону — его барачная часть с хорошим народным названием Говнярка. Местные жители, выходившие на связь, открыто говорили о поджоге — хоть дома и аварийные, но земля под ними очень сладкая, а до этого к ним приходили вежливые люди не с автоматами или огнеметами, а с портфелями и предложениями продать дома по дешевке, намекая, что от предложений будет сложно отказаться. И уже тогда возникло старое забытое слово из 90-х — «черные» риелторы. Тимофей Рожанский отправился в Ростов-на-Дону, чтобы узнать, кто уничтожил более ста домов.

Ростов на Дону. Самый центр города. В адском пламени — 10 тысяч квадратных метров и 120 домов. Справиться с огнем не могли почти сутки. На место пожара успокаивать людей приезжал губернатор. Но успокоить жителей трудно. За какие-то часы они потеряли все. Спустя сутки приезжает и лично министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, обнимается с погорельцами, местные жители расстреливают его вопросами.

Евгений — сантехник, бывший сотрудник водоканала. Когда он прибежал к дому, от него уже почти ничего не осталось. Чем занимались пожарные бригады, ему неясно до сих пор.

Евгений Москвин, погорелец: Почему не тушите? Он говорит — приказа нет.

Погорельцы все как один уверяют: мол, у пожарных не было воды.

Евгений Москвин, погорелец: Приехал Пучков, этот главный с Москвы, МЧСник, я ему говорю — а где вода?

Да и напор воды в этом районе не слишком сильный. Но с экранов телевизоров по всей стране люди узнавали, что власти и службы сработали на высоте.

Местные жители: Все, приехали, здесь видимость пофотографировали, пофотографировались с этими машинами — и все.

Погорельцев временно разместили в школах. Туда же перед приездом губернатора привезли гуманитарную помощь. Еду, одежду, матрацы и даже плазменные телевизоры с мебелью — для лучшей телекартинки. После визита главы области, телевизоры погрузили и увезли, а некоторых к губернатору вообще не пустили.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера