«Мы тебя сбросим с электрички, мы тебя доконаем!»: как у ветеранов отбирали земли на Рублевке под дачи охранников Путина

24 ноября, 23:57 Соня Гройсман
8 836

На этой неделе «Новая газета» и консорциум журналистов-расследователей OCCRP опубликовали историю обогащения бывших телохранителей Владимира Путина. Сразу нескольким бывшим охранникам президента и их родственникам странным образом достались земельные участки в Одинцовском районе, ранее принадлежавшие экс‑работникам местного совхоза. Бывшие собственники — пенсионеры и ветераны Великой Отечественной пытались бороться за землю, но безуспешно, большинство сдались. Но остались те, кто несмотря на угрозы и запугивания, пытается бороться со всемогущими генералами и олигархами. С ними встретилась Соня Гройсман. 

Золотая земля России — Рублевка. Там, в подмосковных Горках и соседних деревнях, рядом с домами олигархов, возвели поместья бывшие охранники президента и их родственники. «Новая газета» утверждает: эти земли они получили обманным путем, а реальные владельцы — это бывшие сотрудники местного племптицезавода, пенсионеры и ветераны Великой Отечественной — остались ни с чем.

Сын работника совхоза НКВД Николай Уваров: Они там взорвали эту березку — ее снесло. И меня начали меня терроризировать, якобы это я подложил бомбу, хотел там взорвать.

За последние 20 лет Николай Уваров пережил многое. Эта история случилась в 2005 году — против него пытались возбудить уголовное дело за взрыв у здания администрации агрокомплекса «Горки-2». Пенсионер в то время ходил в гипсе — за два месяца до этого мужчину жестоко избили.

Пенсионер Николай Уваров: В памяти вижу, как меня две старушки вели в медпункт этой школы. Как пришли, у меня все — выбиты зубы, здесь все, сотрясение мозга, побои. Меня собирались убить, я так полагаю. 

Нападавших тогда так и не нашли, а само дело через четыре года якобы потеряли. Но Николай уверен, за этим стоят люди, с которыми он тогда судился и продолжает бороться до сих пор, в свои 79 лет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю