Фанфурики вышли из берегов: как ульяновский поселок утопает в «Боярышнике»

14 октября, 22:40 Тимофей Рожанский
14 091 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Крупнейший завод по производству боярышника находится в Ульяновской области. Но вот незадача — незадолго до снятия боярышникового эмбарго там прорвало резервуары, и поселок Мулловка буквально захлебнулся в предвыборном подарке. Из зоны бедствия — Тимофей Рожанский.

Резервуары спиртзавода «Гиппократ» размыло от дождей, и фанфурики вышли из берегов. В поселке Мулловка, что в Ульяновской области, не продохнуть.

Экоактивист Ольга Житкина: «Огромный поток грязи, жижи, воды, он был где-то по колено».

Ольга Житкина — местный экоактивист. Она уже давно борется с «Гиппократом». Заявления в прокуратуру и Следственный комитет так ни к чему и не привели. На проблему утилизации отходов обратили внимание только, когда эти отходы заняли собой часть поселка.    

Экоактивист Ольга Житкина: «Видишь, как растительность пострадала? Все вот это черное — это та субстанция, которая вылилась из котлованов».

Субстанция, отравившая озера и погубившая урожай, называется барда — отход производства этилового спирта.

В нормальных условиях барду можно использовать как корм для скота. Жители Мулловки забирают ее у спиртзавода. Сливают кислоту, добавляют воду и получившейся смесью кормят скот.

В Мулловке животные, которых кормят бардой, живут намного меньше. У лошадей отнимаются ноги, коровы перестают мычать и щипать траву, и только свиньям дядя Саша готов налить барды.

После того, как барда залила собой ближайшие водоемы, выяснилось, что и рыб кормить ей тоже нельзя.

Житель Мулловки: «Вся рыба погибла».

Хранится барда в котлованах рядом с поселком, а теперь и во всех его прудах.

Завод по производству галеновых препаратов Гиппократ производит спиртовую основу на которой потом делают знаменитые фанфурики, которые потребляет вся страна. В прошлом году после массовых смертей из-за отравления фанфуриками розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции в России запретили — и жители Мулловки, столицы фанфуриков, перешли на другие жидкости.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера