«Это тайное общество, что-то вроде масонов».

Кто такие щедровитяне, и переедут ли они в Кремль вместе с Кириенко
Бремя новостей
00:07, 10 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Назначение Кириенко вызвало уже массу предположений. Технократ, жесткий управленец с либеральными корнями. Как и в 1998 году, когда его внезапно назначили премьером после тяжеловеса Черномырдина, вновь стали перебирать его связи и пристрастия. В этом обсуждении всплыли фамилии отца и сына Щедровицких — основоположников еще советской школы управленческого анализа и основателей группы «щедровитян», к которой, возможно, принадлежит и нынешний куратор внутренней политики. Кто такие щедровитяне, и переедут ли они в Кремль вместе с Кириенко?

Сергей Кириенко родился в семье философа-марксиста Владилена Израителя и сам был активным комсомольцем-марксистом. Но место диалектического материализма заняла совсем другая школа-советского философа-диссидента Георгия Щедровицкого.

Лекции Щедровицкого, записанные на примитивные видеокамеры, расходились на кассетах. «Мышление как самостоятельная субстанция, не зависящая от носителя», «универсальные подходы к управлению любыми системами», — вокруг Щедровицкого-старшего образовался московский методологический кружок — тогда завлабы, а в будущем — менеджеры перестройки. В начале 80-х власти привлекали философов к разработке плана вывода из эксплуатации энергоблока Белоярской атомной станции, работам по расширению ассортимента товаров народного потребления для Урала и даже к составлению генплана Одессы.  

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.