«Людоед имеет право тебя сожрать, потому что ты похожа на мясо»: Залина Маршенкулова о флэшмобе в защиту жертвы студента из Бауманки

28 января, 22:52
11 896

Трагедия этой недели — студент МГТУ им. Баумана Артем Исхаков убил, потом изнасиловал девушку, которую безответно любил, а затем покончил с собой. После убийства и самоубийства в соцсетях появилась его посмертная записка, и комментарии к ней, как теперь принято говорить, раскололи общество. Доброжелатели обнаружили в инстаграме Татьяны откровенные фото, и это тоже подлило масла в огонь — в конце концов родился новый флэшмоб «Это не повод убить». Подробнее об этом — Залина Маршенкулова, основатель портала Breaking Mad.

Студент Артём Исхаков убил свою соседку, бывшую возлюбленную, и это стало самым обсуждаемым событием недели. Трагическое событие вызвало две полярные реакции. Одна из них, как ни странно, как ни парадоксально, была направлена на то, чтобы обвинить жертву в произошедшем, попытаться объяснить причины с точки зрения того, что же она такого сделала, что довела, как известно, психически неуравновешенного человека до этого действия.

В комментариях популярных пабликов разразился старый добрый виктимблейминг. Люди спрашивали: «А она не могла ему дать?», «Да что с ней такое? Она наверняка его провоцировала», «Вы посмотрите на её инстаграм» и так далее, и так далее в попытке обвинить жертву в том, что с ней произошло, и ни в коем случае не обвинить насильника.

Никаких доказанных фактов о том, что девушка как-то могла спровоцировать или что-то ещё, во-первых, нет, а во-вторых, объяснять поведение насильника и тем более его оправдывать ни в коем случае нельзя.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю