Реновация на погосте. Кому понадобилось освежать память о бандитах Уралмаша?

4 689

В Екатеринбурге на Северное кладбище, где похоронены легендарные авторитеты 90-х, члены уралмашевской группировки, возвращаются герои в мраморе. Владимир Роменский — о реновации на погосте.

Когда месяц назад бюсты убитых авторитетов Григория Цыганова, Сергея Иванникова и Александра Хабарова исчезли, по Екатеринбургу поползли слухи. Но на этой неделе памятники уралмашевцеву появились на старом месте, да еще и лучше прежних, говорит историк и экскурсовод Татьяна Мосунова:

Историк и экскурсовод Татьяна Мосунова: Мы находимся на аллее одного из кладбищ. Именно здесь закончилась история переделов 90-х годов. Сейчас надгробия немного выросли, и даже случайная прохожая спросила — кому эта Кремлевская стена? И здесь мы видим, как изменились надгробия — совсем недавно они были открыты, так сказать, после месячной реконструкции.

После реконструкции рядом с могилами появился большой православный крест, а бронзовые головы уральских авторитетов заменили на бюсты из белого мрамора. Пантеон уралмашевских вождей засиял с новой силой. 

Историк и экскурсовод Татьяна Масунова: Те памятники, которые были — они были значительно ниже, и здесь, если мы видим бюсты, то там были головы. Возможно, это сочетание голов на столбах, может быть, кому-то из родственников показалось несколько устаревшим вариантом, и [они] захотели сделать более человеческие памятники.

Кто проводил эти работы по благоустройству, работники кладбища не говорят. Но за мемориалом определенно следят — вокруг чистота, порядок, свежие цветы. Все происходящее кстати фиксирует и видеокамера прикрученная к дереву по соседству.

Историк и экскурсовод Татьяна Масунова: Были такие случаи на кладбищах Москвы, когда конкуренты не оставляли в покое своих противников даже после смерти. Были случаи надругательства над памятниками, взрывов. Появление камеры, мне кажется, обусловлена этим. Куда идет картинка? Конечно, никто не знает — это нужно быть близким родственником кого-то из здесь похороненных. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю