«Выгодно народ стравливать друг с другом»: первое интервью краснодарского токаря, которого обвинили в разжигании ненависти к атеистам

21 октября 2017
18 990

Что-то сдвинулось в нашей стране. Статью за оскорбление религиозных чувств применили к защите прав атеистов. И не где-нибудь, а в колыбели православия — в Краснодаре. Токарь и начинающий поэт Максим Дроздов опубликовал стихотворение во «ВКонтакте» — «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!». И вдруг система сработала — теперь ему грозит наказание от 300 тысяч рублей штрафа до 5 лет колонии. Лингвистическая экспертиза показала, что стишок содержит призывы к физической расправе с атеистами. Дождь узнал, чем живет Максим Дроздов и почему его потянуло на рискованную поэзию.

Максим Дроздов, обвиняемый по делу об оскорблении чувств атеистов: Если бы я знал тогда, что дело примет такой оборот, то, безусловно, я не выкладывал бы. Я не герой, который бросается на амбразуры, не профессиональный революционер. Получилось как получилось.

Я понимаю, что обвинение смехотворно, честно. Это понимает большинство людей, которые пользуются интернетом, это понимают сами сотрудники.

— Догадываетесь, кто именно на вас заявил?

— Нет. Вполне возможно, что атеисты это никогда и не писали. Это была прерогатива верующих — писать обиженные кляузы. Так получилось, что атеисты по своим способностям встали на один уровень с людьми, которые исповедуют какие-то мракобесные вещи. Был бы не я, был бы кто-то другой — все равно, рано или поздно, кто-то да был. Выгодно стравливать народ друг с другом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю