«Появился ранее невиданный Кадыров»

Орхан Джемаль о преображении чеченского лидера

Рамзан Кадыров сильно изменился в последнее время: руководство парадами и общение с Путиным променял на душеспасительные беседы с молодежью. Журналист Орхан Джемаль тщательно разобрался в произошедшем.

 

Смотрите полную версию программы «Бремя новостей»

Рамзан Кадыров переменился быстро и круто. Еще недавно он командовал парадами пехоты Путина и грозился стрелять в полицейских, которые будут проводить спецоперации в республике без его разрешения. Теперь ведет душеспасительные беседы:

«Этому парню 18 лет. Я спросил у него: ”За что ты меня ненавидишь? В чем я тебе враг?”. Я этому парню сейчас говорю: ”Ты красивый молодой человек. Если мы тебя сейчас убьем или ты уедешь в Сирию, для твоих родителей это большая беда. Твои родственники узнали, что мы тебя поймали, и уже переживают, плачут, говорят, что ты не способен на зло, что тебя оклеветали”»

 

Два десятка растерянных радикалов, их хмурые отцы, их заплаканные матери с заметной тревогой внимают президенту. Тот ласково журит молодежь, которая ни много ни мало собиралась его убить:

«Эти молодые люди собирались в котельной мечети вот этой самой группой, называли себя ИГИЛ, группировкой, запрещенной в России. Если мы сейчас убьем или посадим этих людей, для нас это очень хороший результат. Вот этому начальнику полиции за такой хороший результат дадут медаль. Но у нас нет задачи заработать медали. Наша задача ― сохранить вам ваших сыновей»

 

Впрочем, мало ли что они хотели, главное ― сделать ничего не успели. Ребята молодые, глупые. Им гад-проповедник головы задурил, а сами они ничего не знают и не понимают.

«Видите вот этого шайтана? Остальные ошиблись, чуть не стали ваххабитами. А вот человек ― самая большая зараза. Никто и никогда так не врал, используя слово божье. Я привел его, посадил, пригласил муфтия на разговор с ним. Мы сказали ему: ”Мы все про тебя уже знаем, признайся”. В ответ он клялся богом и врал. Он обречен»

Чудо прощения сразу показывают по чеченскому телевидению, а потом вступает тяжелая артиллерия. На следующий день вольный пересказ появляется на страницах всех федеральных газет и телеканалов. За кадром остается только судьба проповедника.

 

Заметно, что теперь Кадырову нравится творить добро под телеканалами. Перед тем, как простить желавших убить его юношей, он журил молодую семейную пару за то, что женщина носила черный хиджаб.

«Черная одежда ― одежда арабских женщин, и шииты так же одеваются. Почему я запрещаю в нашей республике черную одежду? Потому что с этой одеждой плохая ассоциация. Люди, которые носили эту одежду, начали войну, убивали и мучили наших людей, поэтому люди проклинают тех, кто одевается в черное»

Зал одобрительно кивает, а муж… Думаете, муж сказал в ответ: «Рамзан Ахматович, при всем уважении, но я же не учу вас, во что жену одевать». Нет, муж заявил, что прямо сегодня хотел сказать жене, чтобы она надела что-нибудь повеселее, но не успел.

Кадыров: Ты хочешь поменять ее одежду?

Муж: Да, если будет на то воля Аллаха.

Кадыров: Пожалуйста, отдайте им 100 тысяч рублей. Ради бога, уберите эту одежду, объясните ей, что это не чеченская одежда.

Муж: Прямо сегодня мы это сделаем, прямо сейчас.

 

Чеченское телевидение и на этот раз аккуратно поведало про доброго президента всей республике. А в инстаграме теперь Рамзан Кадыров выкладывает ролики, как гуляет по парку, подбрасывает вверх желтые осенние листья. Листья, кружась, сыпятся ему на голову, и президент Чечни счастливо улыбается.

Но Кадыров многолик. И вот он уже вразумляет, страшно сказать, самого Путина. Это я о том, как Кадыров защитил Коран от сахалинских судей-вредителей. Судьи признали экстремистской цитату из Корана, а Рамзан Ахматович грозно цыкнул на провокаторов. Страна замерла в трепете. Раньше ведь бывало, что не успеет он нахмурить бровь, как причина недовольства уже лежит где-нибудь на опушке леса с простреленной головой. Но на этот раз все обошлось. Путин послушно запретил искать экстремизм в священных текстах. Столько лет он тупо, как баран, смотрел на то, как разрастается список экстремистской литературы, и ничего без Рамзана сделать не мог.

Я вообще не понимаю, как федеральная власть могла бы выжить, не будь его рядом. На одном из совещаний он строго сказал главе Федерального агентства по делам национальностей: «Не знаю, как, но Исламское Государство не должно называться ”исламским”». Недели не прошло, а я уже читаю статью Игоря Баринова: «В название Исламское Государство сразу две неправды. Оно не исламское и не государство». Может, кто-то и подумал, что это он такой умный, но я-то знаю: умный тут Рамзан Ахматович!

 

И народ тоже чувствует, кто в доме хозяин. Вот богомерзкие Charlie Hebdo напечатали карикатуры про наш разбившийся самолет. В фейсбуке сразу же: «Рамзан, выручай! Поставь охальников в стойло! Оборони от лягушатников!». И уже на следующий день Рамзан ставит Олланду ультиматум: или закрывай свой поганый журнальчик, или я разберусь по-своему. И это когда Песков уныло мямлил, что Москва не будет требовать от Парижа объяснений. Почувствуйте, как говорится, разницу, где царь ненастоящий, а где подлинный.

Теперь можно точно сказать: в последнее время у страны появился какой-то новый, ранее невиданный Рамзан Ахматович Кадыров. Или у Рамзана Ахматовича Кадырова появился новый, ранее невиданный пиарщик. Судя по всему, пиарщик хороший, не Тина Канделаки.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера