Часовня под снос: «Левиафан» в отдельно взятой деревне

18 февраля, 23:46 Тимофей Рожанский
5 839 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сельская администрация нижегородской деревни Корниловка вынесла постановление о сносе православной часовни — она была установлена без благословения священников, по личной инициативе местного фермера. Тимофей Рожанский побывал на месте самостроя и узнал, что общего у этой истории с Исаакиевским собором.

Каждая церковь должна быть церковью всех святых, говорится в Писании.

— У нас муромских море святых, а у них чужой. И тащить других — это не дело, — говорит Михаил Фомин, житель деревни Корниловка.

Горе случилось в его деревне. Не потоп и не землетрясение, и скотина у всех здорова, но построил заезжий мужик часовню, не спросив совета свыше, и назвал ее именем муромских святых. Непатриотично как-то, подумали жители Корниловки и подняли мятеж:

— Алло, Лен, ты в деревне? Вы с Борей не подойдете к источнику минут через 5-10? Да тут корреспондент едет из Москвы.

300 лет назад явилась на село икона Параскевы Пятницы у святого источника, закрепив за собой статус местной святой. Икону батюшка отнес в ближайший храм, но недолго она там простояла:

— На второй день приходят в храм, иконы нет, она вернулась сюда опять. Второй раз унесли. Так вот было до трех раз.

Хранится икона в Корниловке и по сей день, передается от дома к дому. Сейчас она у местного фельдшера Татьяны, которая чтит традиции и тоже против чужих святых:

— Если есть источник Параскевы Великомученицы, он и должен быть источником Параскевы Великомученицы.

— Это сама Параскева Великомученица явилась сюда и показала, что это ее источник, в честь ее памяти, раз икона была здесь прямо на источнике. А он назвал его Петра и Февроньи, самочинно. Как вы думаете, это можно?

И пожаловались корниловцы в районную администрацию — сносить нужно самострой. А у местных властей все свое: и законы, и иконы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера